テーマ:今日のランチ(38890)
カテゴリ:【旧】お店で美味しく♪ランチにディナー♪
呼子クルージングを楽しんだ後、
今日の最大の目的「呼子のイカ」を食べに行きました たくさんのお店がある中で ネットの口コミなどを参考に、目指したお店は 呼子大橋を眺めるロケーションの「いか本家 いそ浜別館」 迷わず「いか活造り定食」(2625円)を注文しました。 「今だけ!」と生うに(1050円)をお勧めしていただいたのですが 残念ながら二人ともウニが苦手なもので、お断りしました。 さて、お食事が運ばれてきた時、ちょうど私が席をはずしていたため 色々お料理の説明をされたみたいなんですが 聞いていたダンナは「これはなんとかの煮物、これがなんとかの味噌汁」 ・・・ちっともわかりません(笑) わからないままいただきました。 仕入れ状況によってその日のイカは違うようで 今日は「やりいか」と書いてありました。 ゲソはハサミでちょんぎっていただきます。 おしょうゆに漬けると(関係あるのか?)ピクッと動きます。 足だけなのに・・・反射? ゲソ踊り食いは初めてでしたが、 思ったより口の中ではおとなしかったです。 たくさん並んでいた小鉢はどれも美味しかったです。 イカしゅうまいってふわふわで好きです。 お味噌汁のトロトロは何か海藻だったんでしょうね。 「よく混ぜてくださいって言われた」とダンナが教えてくれました。 後造りは普通天ぷらだそうですが、 平日は塩焼きも選べるということで半分ずつしていただきました。 塩焼きの方がイカの味がしっかり味わえてよかったんですが 天ぷらの方がお料理として好みでした^^; お客さまもそう多くなく、お店の方も余裕のある対応で とても気持ちよく食事できました。 板の間の大広間でしたが、海側は床から天井までガラス 海と呼子大橋を眺めながらの食事はいい気分でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012/10/31 11:17:46 PM
コメント(0) | コメントを書く
[【旧】お店で美味しく♪ランチにディナー♪] カテゴリの最新記事
|
|