612150 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わらうかどには♪きたる

わらうかどには♪きたる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012/09/10
XML
呼子クルージングを楽しんだ後、
今日の最大の目的「呼子のイカ」を食べに行きましたウィンク

たくさんのお店がある中で
ネットの口コミなどを参考に、目指したお店は
呼子大橋を眺めるロケーションの「いか本家 いそ浜別館」

迷わず「いか活造り定食」(2625円)を注文しました。
「今だけ!」と生うに(1050円)をお勧めしていただいたのですが
残念ながら二人ともウニが苦手なもので、お断りしました。

さて、お食事が運ばれてきた時、ちょうど私が席をはずしていたため
色々お料理の説明をされたみたいなんですが
聞いていたダンナは「これはなんとかの煮物、これがなんとかの味噌汁」
・・・ちっともわかりません(笑)
わからないままいただきました。

仕入れ状況によってその日のイカは違うようで
今日は「やりいか」と書いてありました。

ゲソはハサミでちょんぎっていただきます。
おしょうゆに漬けると(関係あるのか?)ピクッと動きます。
足だけなのに・・・反射?
ゲソ踊り食いは初めてでしたが、
思ったより口の中ではおとなしかったです。

たくさん並んでいた小鉢はどれも美味しかったです。
イカしゅうまいってふわふわで好きです。
お味噌汁のトロトロは何か海藻だったんでしょうね。
「よく混ぜてくださいって言われた」とダンナが教えてくれました。

後造りは普通天ぷらだそうですが、
平日は塩焼きも選べるということで半分ずつしていただきました。
塩焼きの方がイカの味がしっかり味わえてよかったんですが
天ぷらの方がお料理として好みでした^^;

お客さまもそう多くなく、お店の方も余裕のある対応で
とても気持ちよく食事できました。
板の間の大広間でしたが、海側は床から天井までガラス
海と呼子大橋を眺めながらの食事はいい気分でしたハート(手書き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012/10/31 11:17:46 PM
コメント(0) | コメントを書く
[【旧】お店で美味しく♪ランチにディナー♪] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

カテゴリ

お気に入りブログ

おいしいパン物語 ととろっち7さん
シェフのごはん屋さ… mayumayupikaさん
福岡在住 まよへい… まよへいさん
MOCACO' favorite*te… MOCACOさん
おおぼけママのおお… 4BITさん

© Rakuten Group, Inc.