お休みしていた間のお菓子いろいろ
もの凄くお久しぶりです、おかめです。元気に暮らしていたのですが、少し忙しかったのもあっていまいちブログを更新するまでのやる気がわきませんでした。気づいたらクリスマスもお正月もバレンタインも過ぎ去っていましたね…。お裁縫の方はぼちぼちマイペースに続けているのですがブログに載せるところまで到達していないので、今回はたまっているお菓子の写真をご紹介したいと思います。という事で、超いまさらですが、クリスマスに作ったお菓子です。去年のクリスマスはパリブレストを作りました。いつも作っているシュークリームのレシピをそのまま巨大な輪っかにしただけです。ホワイトチョコレート入りのカスタードクリームと苺、生クリーム、冷凍庫に眠っていたミックスベリーのソースを挟みました。生クリームをモンブラン用の口金で絞ったら、麺のようにでて来るはずの1本1本が途中からくっついてしまって太いロープみたいになってしまいました…。そうするともうデコレーションのすべてが投げやりになり、最終的に全体が汚くなってしまって残念。思えばこのお菓子が微妙だったせいでブログを更新する気にならなかったのかも。しかしパリブレストを作った事で、賞味期限がやばい事になっている数多の製菓材料の存在に気づき、久しぶりにお菓子作り熱が再燃しました。クリスマスの次の日だったかな?に苺のダコワーズを作りました。ココナツファインとフリーズドライ苺を刻んで入れるダコワーズ生地のレシピは杉野英実さんのものです。100円ショップで買ったお花型のクッキー型で成形しました。間にはパータボンブベースのバタークリームにフリーズドライの苺パウダーを混ぜたものを挟みました。お花型の背が高かったので分厚いダコワーズになってしまいましたが、まあまあ美味しく出来ました。そして年が明けて、冷蔵庫整理のためにさらに色々作ったのですがそっちの写真はinstagramに載せた後に消してしまったのがいくつかあり…。もし興味があったらこちらをご覧下さい。最近作って写真が残っているのは、まずはレモンパイです。今度遊びに来てくれる予定の友人がレモンパイのリクエストをくれたので試しに作ってみたものです。上↑の写真のは3回目に作ったものですが…。ぶっつけ本番はやはり失敗する可能性が高いので、練習は必要ですね!!3回作ってみて大事だと感じたのはレモンクリームとメレンゲの間にジェノワーズを挟むことと、メレンゲに粉糖を振ることです。甘さを控えるためにメレンゲはイタリアンメレンゲにせずに砂糖が卵白の半分くらいのフレンチメレンゲにしたのですが、ジェノワーズを挟まないとオーブンでメレンゲに火を通すのが難しいです。レモンクリームとメレンゲが接していると、作って時間が経つと浸透圧のせいか水分が出て来てしまうのですが、ジェノワーズがあるとそれを吸ってくれる役目も果たしてくれます。それからメレンゲは綺麗にカットするのが難しいので、焼く前に粉糖を振ることで表面が固くなって切りやすくなります。3回作ってなんとか美味しく出来るようになったと思うので、食べてもらうのが楽しみです。そして先日のバレンタインデーですが、チョコレートのミルクレープを作りました。大量に冷蔵庫にある賞味期限切れのカカオマスを使うために、バレンタインを利用させてもらいました…。カスタードクリームにカカオマスを混ぜてチョコレート味にしてあります。ココア入りのクレープ生地の間にチョコ味カスタードと生クリームをうすーく伸ばしたので断面もなかなか綺麗にできたかな?上にはこれまた冷蔵庫に余っていたコーティングチョコレートで簡単にデコレーションしました。パリパリで美味しかったです。では久しぶりの更新になりましたが今日はこのへんで。