|
カテゴリ:日常生活
渡米してから1年9か月、直径26cmのフライパンを使っていましたが、
家族の人数が多いせいか (?) ハンバーグや煮魚を二度に分けて作らなければならなかったり、 料理が焦げついたりして、ちょっと不便に思っていたので、 Costco で新しいフライパンを$21.99で買いました。 TRAMONTINA 5.5 Qt Deep Saute という商品名で、 12in / 30.4cm 5.5Qt / 5.2L Porcelain enamel・Nonstick Made in USA と書いてあります。 ![]() さすがに30cmはデカい!思いっきりガスコンロからはみ出してますが、 5リットルも入るので、一気にたっぷり料理ができそうです。 それに、重い!柄の反対側に取っ手が付いているのも納得。 ちなみに、Porcelain enamel は「ほうろう」、 Nonstick は「こびりつかない」、つまり、テフロン加工。 フライパン本体もふたも、オーブン&食器洗い乾燥機で 使用可とのことで、さすがアメリカ製 (私は使いませんよ~)。 さて、今年の夏も、次女が ESL のサマースクールに通っていて Multicultural Celebration と称して、出身国の食べ物を 持ち寄るイベントがありました。 ちょっと考えて、今年は「卵焼き」に決定。 日本にいたときは、長方形の銅製卵焼き器を持っていたのですが、 古くなってこびりつくようになり、移住の片付けのときに 捨ててしまいました。10年は使ったかなぁ? あまり丸いフライパンで卵焼きを作ったことはありませんが、 新しいフライパンで挑戦してみました。 やはり、フライパンが大きい分だけ、巻くのに苦労しましたが、 卵をきれいにはがせるので、まあまあ普通に完成しました。 卵を4個ずつ使って2回焼き、食べやすい大きさに切り、 22切れ持たせると、2切れだけ残ったので、なかなかの売れ行きだった模様。 次女は「餃子や焼きそばを食べて、お腹いっぱい」で帰宅しました。 新しいフライパン、これからも大活躍してもらいます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月23日 20時00分48秒
コメント(0) | コメントを書く
[日常生活] カテゴリの最新記事
|