|
カテゴリ:日々の出来事
妻が息子の依頼で週1回、お弁当を作っています。
大体は金曜日ですが。 朝5時起きで気合を入れて作っている感じです。 私にもたまには「おこぼれ」のおかずでお弁当を作ってきれます。 私が昔作ってもらっていたものより手が込んでいる、 と感じるのは私だけでしょうか? 細長くて鞄に入るサイズの弁当箱で3段重ね。 一番下の段はご飯。 上2段にはおかずがびっしり入っています。 大体の定番は肉団子、玉子焼き(それも出汁玉子)、肉じゃが。 浅利の佃煮、ミニトマト、鰹節やシュウマイ。 ミニハンバーグやミニグラタン、枝豆、皮付きポテトなど。 手作りと冷凍食品をいろいろまぜて作っています。 味と彩りを考えています。 息子はその他にペットボトル2本に麦茶を入れて仕事に行きます。 仕事で使う教則本や文庫本なども入れて行きます。 ですから鞄の重さは相当なもの。 流石に手で持つのは大変なので鞄は肩から下げて出勤です。 まあ、ペットボトル2本も節約の為に持参しているそうです。 しかしその分は酒代に消えていきますが。 週1回の弁当作りは妻にとっても意外にも嫌ではない感じ。 材料を考えて作るのも楽しみなのか? 只、弁当のおかずが残った場合、朝食に出す為、息子は 「ネタバレだよ」 と言って文句たらたら。 お弁当を開けた時の楽しみがなくなってしまうのでしょうね。 私は今日もしっかり仕事です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.28 08:30:29
コメント(0) | コメントを書く
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|
|