スープジャーでオートミール生活

2019/06/25(火)20:14

ズッキーニとしめじのポタージュ オートミール

オートミールのしょっぱいレシピ(152)

やっと雨の気配が遠のき、今朝はたくさん洗濯してから出勤しました。我が家には乾燥機もあるのですが、なんとなく晴れた方が「大きいもの洗濯しよう!」という気分になります。 今夜は気持ちのいい布団カバーでゆっくり眠れそうです。 お昼は、ラタトゥイユを作ったあまりのズッキーニを使ってオートミール弁当を作りました。トマトスープの素を切らしていたので、初挑戦のポタージュでの味付けです。 それでは、今日のレシピいきます! <ズッキーニとしめじのポタージュ オートミール 約185kcal> ※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です ロールドオーツ 30g 水 210ml 永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ 1袋 しめじ 30g ズッキーニ(1.5cm角切り)6cm分 冷凍コーン 10g 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。 3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。 4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て   鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! ズッキーニ+ポタージュスープ合います!これは新発見(^_^)ズッキーニの甘さが、トロリとしたスープで引き立って、じゅわっとした食感とピッタリです。合間にモチモチとしたオートミールと、コーンの粒が弾ける歯ざわりで、楽しい気分でランチを食べました。 今まで100個近くのレシピを記録してきましたが、まだまだ試したことがない組み合わせがあります。ふと思い立って作って、新しい発見があるからこそ、料理は楽しいですね。 ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? スープの素 各種商品レビューまとめ ​​​​ ブログランキング参加中です お弁当ランキング にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る