2019/06/25(火)20:14
ズッキーニとしめじのポタージュ オートミール
やっと雨の気配が遠のき、今朝はたくさん洗濯してから出勤しました。我が家には乾燥機もあるのですが、なんとなく晴れた方が「大きいもの洗濯しよう!」という気分になります。
今夜は気持ちのいい布団カバーでゆっくり眠れそうです。
お昼は、ラタトゥイユを作ったあまりのズッキーニを使ってオートミール弁当を作りました。トマトスープの素を切らしていたので、初挑戦のポタージュでの味付けです。
それでは、今日のレシピいきます!
<ズッキーニとしめじのポタージュ オートミール 約185kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です
ロールドオーツ 30g
水 210ml
永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ 1袋
しめじ 30g
ズッキーニ(1.5cm角切り)6cm分
冷凍コーン 10g
1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!
ズッキーニ+ポタージュスープ合います!これは新発見(^_^)ズッキーニの甘さが、トロリとしたスープで引き立って、じゅわっとした食感とピッタリです。合間にモチモチとしたオートミールと、コーンの粒が弾ける歯ざわりで、楽しい気分でランチを食べました。
今まで100個近くのレシピを記録してきましたが、まだまだ試したことがない組み合わせがあります。ふと思い立って作って、新しい発見があるからこそ、料理は楽しいですね。
ごちそうさまでした(^_^)
補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ
ブログランキング参加中です
お弁当ランキング
にほんブログ村