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テーマ:楽天レシピ(153418)
カテゴリ:オートミールの甘いレシピ
とにかく食べ物であったかく幸せな気持ちになりたい!ということで、プリン味のオートミールを作りました。プリンの材料は、卵+牛乳+砂糖+カラメルですよね。これと同じものをジャーに入れてオートミールを足すだけで食べ応えのある休日のブランチができちゃいます。プリンのように固まってしまうと食べにくいので、ちょっとだけ作り方を工夫しました。
それでは、レシピ行きます! <なんちゃってホットプリン オートミール 約305kcal> ※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。 ドライフルーツがあまり好きではない方は、ミューズリーではなくオートミールを使って作ってください。その際は、+5kcalになります。 ミューズリー 30g 水 150ml 牛乳 100ml 卵 1個 砂糖 小さじ2 森永ミルクキャラメル 1個 1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。 2)鍋に水、牛乳、砂糖を入れて沸騰させます。 3)ミューズリーを入れて再度沸騰したら、溶き卵を使って「かきたま」状態にします。 4)ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身とキャラメルをジャーに入れ、1時間以上放置。 スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!! 蓋を開けるとキャラメルの香りでワクワクします。甘いミルクと卵の味で、プリン感満載です! 暖かいプリンに、ミューズリーの中のドライフルーツとナッツが組み合わさって、真冬の極楽ここにあり!な味わいです((≧▽≦))オーツ麦が甘いミルクを吸ってふわっと美味しいです。 私は牛乳を一定量以上飲めないので水で割っていますが、全量牛乳ならもっともっと美味しいと思います。 サーモスのスープジャーは保温性が高く、最後に入れたキャラメルもちゃんと溶けてくれるので、恐れずやってみてほしいです。 砂糖を焦がしてカラメルソースを作るのは面倒ですが、市販のキャラメルをポンと入れるだけでちゃんとプリン味になってくれます。キャラメルには香料も入っているので、バニラエッセンスを足さなくてもOKだし、とにかくカンタンです。 塩キャラメルで作ると、よりコクの深い味わいになりますので、こちらもオススメです。 ウェルターズオリジナルなどの硬い飴はまだ試したことがないのですが、2時間も放置しておけば溶けるかな?今度やってみますね。 3連休、しっかり休んで、また仕事を頑張ります。 ごちそうさまでした(^_^) 補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです) 材料・計量について オートミールってなに? ミューズリーってなに? スープジャーってなに? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年02月09日 15時04分15秒
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