331796 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スープジャーでオートミール生活

スープジャーでオートミール生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ハシ@猫暮らし

ハシ@猫暮らし

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






ブログランキング参加中


お弁当ランキング
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

日記/記事の投稿

2019年02月09日
XML
とにかく食べ物であったかく幸せな気持ちになりたい!ということで、プリン味のオートミールを作りました。プリンの材料は、卵+牛乳+砂糖+カラメルですよね。これと同じものをジャーに入れてオートミールを足すだけで食べ応えのある休日のブランチができちゃいます。プリンのように固まってしまうと食べにくいので、ちょっとだけ作り方を工夫しました。
それでは、レシピ行きます!



<なんちゃってホットプリン オートミール 約305kcal>
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。
ドライフルーツがあまり好きではない方は、ミューズリーではなくオートミールを使って作ってください。その際は、+5kcalになります。

ミューズリー 30g
水 150ml
牛乳 100ml
卵 1個
砂糖 小さじ2
森永ミルクキャラメル 1個

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋に水、牛乳、砂糖を入れて沸騰させます。
3)ミューズリーを入れて再度沸騰したら、溶き卵を使って「かきたま」状態にします。
4)ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身とキャラメルをジャーに入れ、1時間以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

蓋を開けるとキャラメルの香りでワクワクします。甘いミルクと卵の味で、プリン感満載です!
暖かいプリンに、ミューズリーの中のドライフルーツとナッツが組み合わさって、真冬の極楽ここにあり!な味わいです((≧▽≦))オーツ麦が甘いミルクを吸ってふわっと美味しいです。
私は牛乳を一定量以上飲めないので水で割っていますが、全量牛乳ならもっともっと美味しいと思います。
サーモスのスープジャーは保温性が高く、最後に入れたキャラメルもちゃんと溶けてくれるので、恐れずやってみてほしいです。
砂糖を焦がしてカラメルソースを作るのは面倒ですが、市販のキャラメルをポンと入れるだけでちゃんとプリン味になってくれます。キャラメルには香料も入っているので、バニラエッセンスを足さなくてもOKだし、とにかくカンタンです。
塩キャラメルで作ると、よりコクの深い味わいになりますので、こちらもオススメです。
ウェルターズオリジナルなどの硬い飴はまだ試したことがないのですが、2時間も放置しておけば溶けるかな?今度やってみますね。

3連休、しっかり休んで、また仕事を頑張ります。
ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年02月09日 15時04分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[オートミールの甘いレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X