|
カテゴリ:カテゴリ未分類
赤たまねぎが、少し前の大風で倒れた。 もうそろそろ、収穫の時期だし・・・と少し収穫して、軒下につるした。 おや? ・・・ネギの葉の部分が伸びている。 まだ、収穫の時期ではなかったらしく、たまねぎは一生懸命葉を伸ばし、根を出そうとしている。 験しに、ころんと切って台所においておいた。
あら・・・芽が出てきた。 たまねぎって、乾いても、自らの力で根を出し芽を出し、どんな状況でも成長できる限り、生きるためにがんばる野菜なんだなぁ たまねぎを食べると、ぐんと元気になれるような気がしてきた。 今日は新たまねぎのサラダを作ろう。 うちのたまねぎは辛すぎないし、苦くもない。 おいしいたまねぎ。多少厚くスライスしてもぜんぜん平気。かえって甘くておいしいよ。
*****たまねぎサラダの作り方***** たまねぎをスライスして水にさらして冷蔵庫へ 冷えたらたまねぎを一人分ずつ盛り、まんなかを凹ませて、卵の黄身だけ乗せて生醤油をかけて出来上がり。 普通のたまねぎしか手に入らない人は、辛味を調節するためにごま油をかけるとまろやかになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|