テーマ:家庭菜園(57527)
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前、白菜を植える時期が遅くて、白菜らしくなる前に春が来て、 茎がグングン伸び、花のつぼみがついてしまいました。 もう食べれないかー、と諦めていたところ、農家の方から 「その茎がうまいんだ」 との情報を得て、半信半疑食べてみると・・・ なんと美味しい事!!!びっくり!! それからというもの、わざとこの時期を待ってから 植えた白菜を食べる事にしています。 そのお味は、それまで食べた事のない、なんともいえない風味と 食感なんです。敢えて例えると・・・ ブロッコリーの茎をもっと柔らかくしたような食感と、 ふきのとうの苦味を甘みに変えたような味? 野菜なのに、こっくりミルキーな感じ。 葉っぱも一緒に、茹でても炒めても。塩味のパスタに入れたり、 おひたしといった、シンプルな調理にすると キレイな緑と春らしい味わいで、幸せ気分になります。 これは、肉界で言う「トンとろ」のような存在かも! ブレイクする日はいつ来るか!!?? (画像の矢印ずれちゃってるなー) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|