テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物あれこれ
昨日のブロッコリーツリーの試作品に興味をお持ちの方へ 反省点をふまえ、もっと可愛いツリーを目指した作り方を・・・ 1)なるべく茎の長いブロッコリーを買いましょう 2)茎から全て房をカットしてはずしましょう ※昨日は手を抜いて半分しかはずさず、不恰好でした~ 3)房は固めに茹でましょう。軟らかいと楊枝からはずれます。 4)逆に茎は柔らかめの方が楊枝が刺しやすいです 5)刺す順番は下から上にいくと材料が刺しやすいです。 6)刺し方は茎に楊枝を深く刺し、短めに頭を出しましょう。 飛び出た楊枝の頭に飾り材料を付けていく感じです。 ※お子さんがお手伝いする時は尖ったほうを茎に差し込みましょう。 7)下に広がりをもたせ上を細くしていくともみの木風になります。 8)飾る材料はプチトマト、鶉の卵のほかにナゲットやソーセージを 切ったもの、一口チーズ、キュウリ、セロリなど何でも どうぞ、楽しく美味しいクリスマスツリーを作ってみて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月05日 13時37分18秒
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|