カテゴリ:食べ物あれこれ
毎年、この時期になると「デコポン」を頂くのですが そのまま食べるには数が多すぎていつもお友達に分けていました。 今年もそろそろ届くな~と思っていたら(ノ∀`)ンプフ・・・さんが ブログでデコポンのコンフィチュールを作ってらしたので、 そうだコンフィチュールならいっぱい使える、作ってみよう イチゴやブルーベリーは作ったことがあっても柑橘系は初めて なのでネットや料理本で下調べをしてから挑みました 5~6個用意して半分は皮を使い、後は全てジュースにします。 本によると種からペクチンを取ってとろみを出すようなのですが・・・ このデコポン種がありません まぁ何とかなるだろうと煮始めました。 そろそろ砂糖とペクチンを入れる段階ですが種が無かったので 煮詰めるしかないと時間をかけたら琥珀色を通り越して 茶色くなってしまいました 使ったきび砂糖でも色がついたと思いますが濃いです~ 元々甘いデコポンだったので砂糖は増やさず、とろみは断念。 長期保存用の煮沸をして完成となりました。 翌朝、食卓に出したデコポンのコンフィチュール クリームチーズと一緒にベーグルに挟んでいただきました。 とろみが無いので皮煮ですが、味はとっても良かったです だけどとっても大変だったので、もう作りたくないかも・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月25日 13時44分23秒
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