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つむぎ@ Re:捨てる捨てる捨てる(04/29) 私も子供たちが大きくなって、うちからで…
つむぎ@ Re:捨てる捨てる捨てる(04/29) おどろんままさんご無沙汰しています。 つ…
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2009.09.23
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カテゴリ:旅行あれこれ
今回の京都ツアーは
まさに食のたび食事
ウワサの京都グルメ2つと、伝統的なグルメ1つを食べてきました。

まずは、わらび餅。
先日テレビで紹介していた
ぎおん徳屋さんです。

こちらのお店、はなまるマーケットで
高橋英樹さんが「おめざ」として紹介したお店でもあります。
徳屋4
12時開店なので、
1時間前の11時に行ってみると
すでにおじさまが1人並んでいました。(はやっ)
すかさず2番目に並び、
4人で行ったので、待ち時間は交代で
歩いてすぐのところにある
よーじやにいって、お買い物をして時間つぶし。
待っている間も、どんどん列は長くなり・・・。
開店前には、すごい行列になっていました。
同じく人気スイーツの都路里と同じくらいかそれ以上の行列。

いよいよ12時開店と同時に入店。
もちろんお目当てのわらび餅と
やいて食べるのが魅力的なおぜんざいを注文しました。
(おぜんざいは2人で1つ~笑)
待つこと数分・・・・・
徳屋1
ようやく登場!
正真正銘のわらび粉を使っているので
テレビで言っていたとおり、やっぱり黒いわらび餅・・。
器も、すごく素敵!!
わらび餅に和三盆をつかっているので
何もつけずに食べても絶品泣き笑い
↓このもちっと感
徳屋2
すごい弾力があるのに、口の中に入れると、とろけてしまうんです。
今まで食べたわらび餅は、いったい!?
黒蜜がまた、濃くて美味しい泣き笑い

そして、わらび餅を食べている間に
いい具合にお餅が焼きあがり~
徳屋3
こちらも美味しかったですどきどきハート
一緒についてきたわかめ?の佃煮がすごく美味しくて
どこかに売っていますか?と聞いたら、
市販にはおろしていないといわれ、残念下向き矢印

わらび餅は、とにかく食べてみる価値あり、です。





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Last updated  2009.09.23 22:34:14
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