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カテゴリ:食べ物の話
去年も2月に寒仕込み味噌造りの講座に参加しましたが、今年も参加しました^^
昨年作ったものは今おいしく食べています。 今日は、私の他にお2人のお姉様とご一緒です。 すでに数回、味噌造りに参加されているそうです。 すでに大豆はゆでられていて、大きなタッパーに麹を入れて、そこに大豆を入れて豆をつぶしながら混ぜ込んで行きます。 ここの作業中に写真を撮る余裕はありません(^^;) そして、だいたい豆がつぶれて麹と大豆がよく混ざったら、ぎゅっと握って別のタッパーに、隙間ができないように端からぶつけるようにいれていきます。 なんか、ストレス解消できそうです(笑) ![]() 隙間なくつめたら、容器についた余計な味噌をとり、上にラップをぴったり押しつけます。 その上に大量に塩を入れます。 この塩は、味には関係なく、湿気取りです。 ![]() 縁起物のなんてんを、先生がお庭からとってきてくれて上に置きました。 なんかおしゃれ ![]() そしてタッパーの蓋をします。 これから年末くらいまで、冷暗所に保管します。その際、呼吸ができるように上の蓋はずらしておくんですよ。去年も夏暑くて心配だったけど、おいしくできたし、今年も楽しみです。 そして、ランチタイム。ランチも申し込んでいたので、先生お手製のおいしいランチをいただきました。 ![]() もう最高だよね~ ![]() 体にもよい、優しいお味。 とっても楽しい半日でした(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年02月29日 17時13分48秒
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