汁無し坦々麺
昨日のブログに書いたように、坦々麺を作ってみました。インスタントの冷やし中華を使うことで、麺とツユの問題は一気に解決。ひき肉をきざんだニンニク、長ネギと共にゴマ油で炒め、テンメンジャンとラー油で味付け。タレは白ゴマではなく、カシューナッツを使って、軽めに。酒のつまみ用のやつを水で洗って塩を落とし、醤油、酢(今回はりんご酢を使用)砂糖、ゴマ油、ラー油を合わせてミルサーに。この時粘度が高いのが嫌なら冷やし中華の麺ツユを入れるといいですが、今回はあえて別々にしました。付け合せのもやしは茹でて水でしめてあります。混ぜたもの。粘度が高かったのでカシューナッツが粒で残っていたりします。味はあっさりとしつつも旨みのある美味しい坦々麺。中国の屋台で食べるとこんなかなー?という感じ。今回はトウバンジャンが無かったので辛味も少なく、いい感じに仕上がりました。ラー油多めにかけて混ぜて食べるとピリ辛でウマーw山椒多めに入れると本場っぽくていいのかな?本当のやつを食べた事無いんで解りませんけどねorz