2021/09/08(水)23:47
limoncello
先日、書いた森伊蔵ついに瓶のみになったので、家にあるお酒を見てみると
これがありました。limoncello
イタリアを起源とするレモンを用いたリキュールで、
いっしょについていたぐい飲みがいい感じでカルディで購入したものです。
まぁ甘くて飲みやすいのですが、案外度数が高く侮れない。
一般的な飲み方としては、ソーダで割るのがおすすめだといわれています。
ほかにも白ワインやスプマンテ(イタリアのスパークリングワイン)
で割るのもよし。そして、カルーアではないですがミルクとも相性がいいのです。
(レモンの皮しか使ってないので、ミルクをいれても凝固しないので、多分?)
しかし、一番の飲み方は、これはもともと食後酒なので、
冷凍庫でキリッと冷やして
少量をリキュールグラスに入れて
クイッと飲むのがいいのではないかと思います!