506339 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

関圏おばさんの○○

関圏おばさんの○○

PR

Profile

関圏おばさん

関圏おばさん

Recent Posts

Comments

関圏おばさん@ みゆき さんへ コメントありがとうございます。 大津市…
みゆき@ Re:老人の施設2か所でクラスター(08/22) はじめまして 大津市の主婦です 滋賀県の…
関圏おばさん@ 忍者パパさんへ お返事が遅くなりました。 僧侶というの…
忍者パパ@ Re:現在、滋賀の陽性者は53人です(08/02) 滋賀県でのコロナウイルス感染状況を調べ…
Jrとmc@ Re:さみしい誕生日(06/02) お誕生日おめでとうございます。 私も今…

Favorite Blog

当選メール来た! Jrとmcさん

星月夜 rei 1025さん
大阪イベント情報(… yama65さん
就活応援団 ワクワ… 就職塾塾長 銀八さん
石田卓馬オフィシャ… 石田卓馬さん

Category

Archives

Calendar

ブログタイトルの蓮の花。

蓮の花って泥水のような所で育つって知ってましたか?

キング椎原さんのブログ蓮の花も見てね

私も素敵な人生を咲かせたいと願いスキンに選びました。



どなたでもお気軽にコメント残してくださいね^^
ただし、おばさんの意に沿わないコメントは削除させていただきますのであしからず。

(注意)画像倉庫がいっぱいになったので、2013年以前の画像はありません。





↑CMを見るだけでポイントが貯まります↑
私の場合、興味のないものはクリックのみして他の作業をしています。






  












2022.08.17
XML
テーマ:楽天レシピ
カテゴリ:レシピ
栄養はあるけど苦いゴーヤをどうやって摂取するか。。。

大量に採れるゴーヤをどうやって消費するか。。。

その解決策の一つ!

ご近所さんから教えていただいたゴーヤの佃煮。

自分なりにアレンジしてみましたよ。


(ちなみに我が家が栽培しているのは、苦みが少ない白ゴーヤです)


えんぴつ材料えんぴつ

ゴーヤ     500g

<煮汁用>
三温糖     150g
濃い口しょうゆ 60cc
酢       20cc
星かなり甘目の佃煮ですので、我が家は砂糖を少なめにします。

<仕上げ用>
かつをぶし   お好み


えんぴつ作り方えんぴつ

① ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンで取り除き その部分に塩を刷り込みます。
(苦みを減らす作業)



② ゴーヤを洗わずそのまま、3~5ミリに輪切りにします。



③ ゴーヤが漬かるくらいのお湯で、少し透明感が出るまで茹でます。



④ 別のお鍋に煮汁用の材料を入れ沸騰させます。



⑤ 冷まして絞ったゴーヤを煮汁の中に入れます。

星残った水分が多いと、煮る時間が長くなります。
星我が家は肉厚のゴーヤの場合しっかりと絞り、硬めのゴーヤの時は軽く絞ります。
星下矢印は写真の見た目を良くするために、軽~くしか絞っていませんよ。



⑥ 落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで煮つめます。
 (時々混ぜます)

⑦ 仕上げにかつをぶしを入れ、
水分が残らないようにしっかり吸わせまて出来上がり。



星我が家は出来上がったゴーヤを冷まして袋に入れ、冷凍させます。

大量に作ったゴーヤの佃煮は、1年かけて消費しますよ。







Last updated  2022.08.17 07:36:17
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.