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関圏おばさんの○○

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2008.06.05
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さあ~今日はゆすらうめのジュース作り!

朝から、採ってきた実の選定。

虫食いや胴割れしているものはアウト。

1粒ずつ丁寧により分けること2時間。

直径30センチ深さ10センチのお鍋にいっぱい!

そのうち8割程度を使用。

お砂糖は300グラムくらい。

水は実が浸る程度。

ストーブにかける。

沸騰してきたら火を弱め、

穴あきおたまでつぶしながらさらに煮詰める。
(アクはこまめにとるとよい)

つぶし終えたら冷ましてこして出来上がり!

これならストレートで飲める甘さです。



そしてここからです。

今度はこした残りですが。。。捨てるのはもったいない!

私はさらにこれをつぶして種を取り除き、

砂糖を足して煮詰めてジャムにします。

とはいっても、ゆすらうめは煮詰めてもジャムのようにドロッとはなりません。

<桜桃と書くくらいで果実をつぶした感じは桃のピューレって感じ>

別にジャムとして使わなくても水で薄めて飲んでもいいんですよ!

昨年はそのトロトロのまま食パンにぬって食べたんですが、

今年は粉ゼラチンで固めようかなぁ~と思ってます。
(旦那に会社帰りに買ってきてもらうようメールしときました)


ゆすらうめジュース


上矢印お鍋で待機中のゆすらうめピューレ・ストレートジュース

すごくきれいな色でしょう~?

天然の色だから安心して飲めますよワイングラス



桜桃と書くものの、やっぱりゆ・す・ら・う・め

ちょっぴり酸っぱいジュースなのです。





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Last updated  2008.06.05 17:58:56
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