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カテゴリ:喜怒哀楽なんでもかんでも
さあ~今日はゆすらうめのジュース作り!
朝から、採ってきた実の選定。 虫食いや胴割れしているものはアウト。 1粒ずつ丁寧により分けること2時間。 直径30センチ深さ10センチのお鍋にいっぱい! そのうち8割程度を使用。 お砂糖は300グラムくらい。 水は実が浸る程度。 ストーブにかける。 沸騰してきたら火を弱め、 穴あきおたまでつぶしながらさらに煮詰める。 (アクはこまめにとるとよい) つぶし終えたら冷ましてこして出来上がり! これならストレートで飲める甘さです。 そしてここからです。 今度はこした残りですが。。。捨てるのはもったいない! 私はさらにこれをつぶして種を取り除き、 砂糖を足して煮詰めてジャムにします。 とはいっても、ゆすらうめは煮詰めてもジャムのようにドロッとはなりません。 <桜桃と書くくらいで果実をつぶした感じは桃のピューレって感じ> 別にジャムとして使わなくても水で薄めて飲んでもいいんですよ! 昨年はそのトロトロのまま食パンにぬって食べたんですが、 今年は粉ゼラチンで固めようかなぁ~と思ってます。 (旦那に会社帰りに買ってきてもらうようメールしときました) お鍋で待機中のゆすらうめピューレ・ストレートジュース すごくきれいな色でしょう~? 天然の色だから安心して飲めますよ 桜桃と書くものの、やっぱりゆ・す・ら・う・め ちょっぴり酸っぱいジュースなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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