|
カテゴリ:喜怒哀楽なんでもかんでも
我が家の長女、
生後1カ月で切れ痔になるという恐るべし病歴を持って生れてきました。 野菜嫌いでもないのに超一流の便秘の持ち主です。 おまけに薬局で売ってるような便秘薬はお腹が痛くなるので苦手。 さてどうしたものかとネット検索したら<どくだみ>がいいって~ それ以来何年になるかなぁ~ 毎年梅雨時期の花が咲く頃(収穫には最高らしい)に収穫です。 なんせ我が家の庭に生えているものだから無農薬間違いなし! 日陰でカラカラになるまで干して出来上がりです。 ちなみにセロリもいいって聞いたから作ってみたのですが、 長女曰く、ドクダミの方が断然おいしい!って~ <便秘薬としてのドクダミ茶の作り方> 乾燥しきったどくだみ(5本くらい)を茎も葉っぱも花も全て 3センチくらいに細かくちぎり、3~5分くらいフライパンでカラ煎りします。 水を入れた鍋にドクダミを入れ沸騰後2~30分煮ます。 こげ茶色のいかにもまずそ~な臭い(換気扇必須)と色です。 それをこして出来上がりです。 たくさんあると安心するみたいなので今年も大量製造です^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.06.03 15:47:02
コメント(0) | コメントを書く |