593717 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

関圏おばさんの○○

関圏おばさんの○○

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

関圏おばさん

関圏おばさん

Recent Posts

Comments

関圏おばさん@ sumika@ さんへ ぼちぼちの使い方GOODですよ❤ ココロと体…
sumika@@ Re:バナナ風味のSOY PROTEIN(08/14) こんにちは お久しぶりです 関圏さんは、…
sumika@@ お返事の返事(sumika@より) いつもありがとうございます すぐに気づ…
sumika@@ Re:sumika@ さんへ(06/11) こんにちは メッセージありがとうござい…
sumika@@ Re:最後の診察となりました(04/06) はじめましてこんにちは 先月、腕がしびれ…

Favorite Blog

ジェイアール名古屋… Jrとmcさん

星月夜 rei 1025さん
大阪イベント情報(… yama65さん
就活応援団 ワクワ… 就職塾塾長 銀八さん
石田卓馬オフィシャ… 石田卓馬さん

Category

Archives

Calendar

2013.06.03
XML
我が家の長女、

生後1カ月で切れ痔になるという恐るべし病歴を持って生れてきました。

野菜嫌いでもないのに超一流の便秘の持ち主です。

おまけに薬局で売ってるような便秘薬はお腹が痛くなるので苦手。

さてどうしたものかとネット検索したら<どくだみ>がいいって~

それ以来何年になるかなぁ~

毎年梅雨時期の花が咲く頃(収穫には最高らしい)に収穫です。

なんせ我が家の庭に生えているものだから無農薬間違いなし!

2013どくだみ



日陰でカラカラになるまで干して出来上がりです。



ちなみにセロリもいいって聞いたから作ってみたのですが、

長女曰く、ドクダミの方が断然おいしい!って~



<便秘薬としてのドクダミ茶の作り方>

乾燥しきったどくだみ(5本くらい)を茎も葉っぱも花も全て

3センチくらいに細かくちぎり、3~5分くらいフライパンでカラ煎りします。

水を入れた鍋にドクダミを入れ沸騰後2~30分煮ます。

こげ茶色のいかにもまずそ~な臭い(換気扇必須)と色です。

それをこして出来上がりです。


たくさんあると安心するみたいなので今年も大量製造です^^





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.06.03 15:47:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X