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カテゴリ:日々のこと
去年辺りから梅干しの美味しさに目覚めてしまった娘。
ご飯に梅干しを一つ乗せてあげると、大喜びで梅干しだけ先に食べてしまいます。 おにぎりを作る時に「どんなおにぎりにしようか?」と聞けば「うめぼし、うめぼし!のりをくるっとまいて、中にうめぼしがはいってるのがいい!」と、必ず梅干しにぎりをリクエストしてきます。 シャケとか塩わかめなどのバリエーションを何種類か作って選ばせても、うめぼし以外は欲しがらないんです・・・。 (コンビニでお子様に人気のツナマヨなんかも、娘にとってはスルー対象です) 食べ過ぎにならないよう気をつけてはいるものの、やはり小さい子に与える食品としては塩分量が気になるので減塩梅干しを買って与えていたのですが、暑くなってから消費量が増えてスーパーで売ってる140g入りではすぐに無くなるので、思い切って1kgで買ってみることにしました。 うす塩味 1kg ─ 紀州梅干し ─【紀州南高梅使用】 さすがに3人家族で1kg全てを消費するのはムリがあるので、義実家にもお裾分け予定です。 私は白干し系が好きなので、コレ以外の味は考えられませんでした(笑)。 定番のシソ梅干しやかつお梅干し、はちみつ梅干しのほうが人気なのは知ってますが、塩以外の味が付いてるのはすぐに飽きを感じちゃうんですよね・・・。 届いた段ボール箱に「うめぼし」と書いてあるのを読みあげた娘は妙にテンションが高くなってました。 嬉しそうに段ボールを抱えてウロウロしたあと、早く開けてよとせがんできました。 段ボール箱の中のパックいっぱいに詰まった梅干しを見た時は目を輝かせ、中身全部が自分の分だと勘違いしてました(そんなに好きなんかい!と思いましたよ・・・苦笑)。 まだ食べていないので味は分かりませんが、粒が大きくて立派なので食べごたえがありそうです。 梅塩 250g ─ 梅の調味料 ─ 近場では売ってなかった梅塩も買いました・・・っていうか、実は当初はこれだけ買う予定だったんです。 おにぎりに使うと絶品だと聞いて欲しくなったのですが、近場で売ってる所がどこにもなくて。 わざわざ送料を払って買い物をするのなら、ついでに梅干しも買っちゃえ~ということになったんです(笑)。 塩味だけの梅干しはお料理にも使いやすい(梅煮や梅ソース等)ので、ひとつあると便利ですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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