|
カテゴリ:cooking
買うだけ買ってすっかり放置状態だったビタントニオを、8月になってやっと使い始めました。
付属のポワソンプレートを使って焼いた、たい焼きです。 市販のたい焼きの半分ちょっとくらいしかない大きさですが、小さい子にはこの大きさが食べやすいようです。 焼くときにちょっとだけコツが要りましたが、慣れてしまえばお店のようなビジュアルのたい焼きも作れます。 生地作りはとっても簡単でした。 あんこは市販の袋入りのものを使っています。 ホットケーキミックスを生地にしてもいけるらしいので、もっと楽をしたい時はそれを試してみようかと思います。 ワッフルプレートでリエージュワッフルも作りました。 こちらは焼くのは超簡単なんですけど、生地作りがかなり面倒でした(笑)。 美味しかったけどとにかく手間がかかるので、時間に余裕がある時じゃないと後悔しそうです。 この日はメイプルシロップをかけて食べました。 売ってるのみたいに仕上がった~♪・・・と自画自賛してましたが、娘的にはカリカリ&モチモチの、このボリュームのある食感がイマイチだったようで・・・(涙)。 次回は手間もかからずお子様受けしそうなアメリカンワッフルにしようかと思います。 その他、ホットサンドも何度も作りました。 普段パンをあまり好まない娘ですが、中にチーズとハムを挟んで焼いただけで大喜びで食べてました。 日曜のブランチにボリュームたっぷりのタイプも作りましたが、こちらは主人の受けが良かったです。 美味しいのでしょっちゅう食べたいなとは思うのですが、ここら辺ではスーパーで8枚切りの食パンが売られておらず、わざわざパン屋さんで8枚切りにカットしてもらわないといけないのがネックです。 6枚切りだと分厚すぎるよね・・・。 ■ホットサンドはモチロン、ワッフルやモッフル・タイヤキも作れる■ビタントニオ(Vitantonio... 私が買ったお店はここですが、完売しちゃったようです・・・。 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 8月後半に作った物をちらほらと。 オーブンを使ったお菓子ばかり作ってたので、気分を変えてシトラスレアチーズケーキを作りました。 味は問題なく仕上がったものの、ちょっと緩めに仕上がってしまって切り分けにくかったです・・・(苦笑)。 シナモン&レーズンのベーグル すごく久しぶりにベーグルも作りました。 この日は娘が夏期保育で長時間家にいなかったので、思い切ってやってみました。 娘が帰宅した頃にちょうど出来上がったので、焼きたてを半分に割ってクリームチーズを塗って食べました。 表面はカリカリ、中はモチモチフワフワで美味しかったです♪ ベーグル好き、必見!BAGEL & BAGELオリジナル・レシピ集We Love Bagel! ちなみに、この本のレシピです~。 ベーグルと同じ日に、これも作りました。 パンプキンプリンです。 娘がプリン好きなので張り切って作ったものの、甘さ控えめのシナモンの効いた大人の味付けが仇となり、残念ながらあまり喜んでくれませんでした。 ・・・イヤ、私と主人は美味しく食べられたからいいんですけどね、別に(泣)。 娘に「茶色じゃなくて白いプリン(普通のカスタードプリン)がいい」と言われてしまいました。 そうか、これより遥かに簡単に作れるあっちの方が良かったのか。 食事に対してはかなり渋好みの娘ですが、お菓子関係に関しては普通にお子様感覚のようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking] カテゴリの最新記事
|