2007/03/28(水)16:37
簡単ベイクドチーズケーキ。
先日のクリームチーズを使って、
まずはベイクドチーズケーキを焼きました。
ベイクドチーズケーキのレシピは色々ありますよね。
でも、一番簡単なのはフィラデルフィアの「箱の裏」レシピ。
古いお菓子の本を見ていると、広告ページに出ていたりする。
調べてみたら、クラフトのHPにもありました。動画つき。
何しろ、クリームチーズの分量がちょうど一箱分なのがいい。
卵が全卵1個なのがいい。
私はビスケットではなくスポンジを細かくしたのを敷いて、
砂糖は40グラムと少なめにしました。
18cmの型を持っていないので、20cmを使おうか15cmを使おうか迷い、
結局15cmの型に高さがでるように紙を敷いて使用。
なので焼き時間は160度で40分、170度でさらに15分と長めにしました。
表面にちょっと焼き色をつけたかったので、200度で5分おまけ焼き。
焼き上がりは、↓こんな感じ。
オーブンから出して5分後くらいの様子です。
ぷくぷくに膨らんでいたケーキが早くもしぼみ始めています。
今、さらに冷ましているところ。
しぼみきったら、冷蔵庫で冷やして、それから食べるの。
家中が甘い香りでいっぱいで、幸せ。
食べるのが楽しみです~。
皆様、おいしい食べ方を色々と教えてくださってありがとうございます。
何しろあと5箱あるので、まだまだ知りたい私です。
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【ベイクドチーズケーキ、その後】
冷めたので、切ってみました。
う~ん、うまい!
簡単でおいしくて、言うことなしです。
あ、ありました。
「カロリーが心配です・・・。」
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