みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2007/03/28(水)16:37

簡単ベイクドチーズケーキ。

食べる(1333)

先日のクリームチーズを使って、 まずはベイクドチーズケーキを焼きました。 ベイクドチーズケーキのレシピは色々ありますよね。 でも、一番簡単なのはフィラデルフィアの「箱の裏」レシピ。 古いお菓子の本を見ていると、広告ページに出ていたりする。 調べてみたら、クラフトのHPにもありました。動画つき。 何しろ、クリームチーズの分量がちょうど一箱分なのがいい。 卵が全卵1個なのがいい。 私はビスケットではなくスポンジを細かくしたのを敷いて、 砂糖は40グラムと少なめにしました。 18cmの型を持っていないので、20cmを使おうか15cmを使おうか迷い、 結局15cmの型に高さがでるように紙を敷いて使用。 なので焼き時間は160度で40分、170度でさらに15分と長めにしました。 表面にちょっと焼き色をつけたかったので、200度で5分おまけ焼き。 焼き上がりは、↓こんな感じ。 オーブンから出して5分後くらいの様子です。 ぷくぷくに膨らんでいたケーキが早くもしぼみ始めています。 今、さらに冷ましているところ。 しぼみきったら、冷蔵庫で冷やして、それから食べるの。 家中が甘い香りでいっぱいで、幸せ。 食べるのが楽しみです~。 皆様、おいしい食べ方を色々と教えてくださってありがとうございます。 何しろあと5箱あるので、まだまだ知りたい私です。 ******************************* 【ベイクドチーズケーキ、その後】 冷めたので、切ってみました。 う~ん、うまい! 簡単でおいしくて、言うことなしです。 あ、ありました。 「カロリーが心配です・・・。」 ↓気になる「おとり寄せ」のチーズケーキ。 ↓こちらのランキングに参加しております。押していただけると励みになります。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る