みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2008/02/08(金)15:46

鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪

食べる(1333)

「わ♪晩ごはん釜飯~?(^o^)ノ」 「いいえ。おかゆです(ぱかっ)!」 *秋刀魚皿ダイエット16日目の晩ごはん*              ●おかゆ(野沢菜添え)              ●きのこのスープ              ●カリフラワー(昨日の、残した半分)              ●卯の花炒り(まだあったのよ)              ●カラフルオープンオムレツ ************************* どうしても「11日朝」が待てなくて(せっかち?)、 「食わず嫌い」を見ながら作り始めてしまったお汁粉。 浸しておいた豆を大鍋でゆでこぼし、圧力鍋で再びゆでる。 加圧すること2分。自然冷却を待つ。 冷めたら茹で汁を捨てて、 小豆の重さの6割のお砂糖を3回に分けて加えながら10分ほど煮る。 お塩で仕上げて、深夜に「粒あん」が完成~。 朝は小さい鍋にちょっと取り分けてお湯を入れてぐつぐつ。 粒のしっかりしたお汁粉(お汁粒?)ができました♪甘さ控えめ。 んで、朝ごはんを・・・お汁粉にしてもらいました。 食事制限中だもんね、やっぱり夜のお汁粉はマズイもん。 明日も朝ごはんはお汁粉がいいなぁ。 残りの粒あん、冷凍しようか。寒天で固めようか。   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。

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