2008/02/08(金)15:46
鏡開き。朝ごはんはお汁粉♪
「わ♪晩ごはん釜飯~?(^o^)ノ」
「いいえ。おかゆです(ぱかっ)!」
*秋刀魚皿ダイエット16日目の晩ごはん*
●おかゆ(野沢菜添え)
●きのこのスープ
●カリフラワー(昨日の、残した半分)
●卯の花炒り(まだあったのよ)
●カラフルオープンオムレツ
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どうしても「11日朝」が待てなくて(せっかち?)、
「食わず嫌い」を見ながら作り始めてしまったお汁粉。
浸しておいた豆を大鍋でゆでこぼし、圧力鍋で再びゆでる。
加圧すること2分。自然冷却を待つ。
冷めたら茹で汁を捨てて、
小豆の重さの6割のお砂糖を3回に分けて加えながら10分ほど煮る。
お塩で仕上げて、深夜に「粒あん」が完成~。
朝は小さい鍋にちょっと取り分けてお湯を入れてぐつぐつ。
粒のしっかりしたお汁粉(お汁粒?)ができました♪甘さ控えめ。
んで、朝ごはんを・・・お汁粉にしてもらいました。
食事制限中だもんね、やっぱり夜のお汁粉はマズイもん。
明日も朝ごはんはお汁粉がいいなぁ。
残りの粒あん、冷凍しようか。寒天で固めようか。
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