2009/02/13(金)10:12
みそキャラメルラスクが「みそレシピ166(神宮館)」に☆
頭痛と吐き気で弱っていた最中に届いた、一筋の光。
神宮館から2月吉日に発売された「みそレシピ166」。
こちらの「みそを使ったスイーツ」P86・P87に、
私の「みそキャラメルラスク」を掲載していただいたのです♪
服部幸應先生監修の料理レシピ・コンテストサイト女神のレシピで見かけた、
みそ健康づくり委員会の募集告知に、
締め切り当日「えいやっ」と応募したもの。
その日家にあったものを組み合わせ、「簡単」を念頭に作ったの。
↑が、私が応募した時に使った写真です。
「どう撮ったらいいんだか?」難しく、結構考えた記憶があります。
本の中では、フードスタイリストさんがコーディネートして下さいました♪
掲載レシピ166点のうち、1/5くらいは
フードスタイリストさんによる素敵なスタイリングを
プロの料理カメラマンさんが撮影されたもの。
クロス、器、小物。
色、光の感じ、ピントの合わせ方やぼかし加減。
どれも「!」「☆」「♪」な作品ばかり。
体調が回復するやいなや、ググッてみました。
フードスタイリストさんはタカハシユキさん。
楽天でレシピブックも発見しました。も~、表紙にヤラレタ!
カメラマンは杉田学さん。
リンク先の料理フォトの数々にうっとりです。
(本当はこっそり眺めたかったのですが・・・リンク貼っちゃった)
書店にお立ち寄りの際は、手にとって見て頂けたら嬉しいです。
1000円で166点のレシピ数は読み応えがあるし、
有名お料理ブログを運営されている方のレシピもいっぱいです。
そして、本当に写真が素敵です~(念押し)。
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ちなみに、昨日の晩ごはんは
豚ひれ肉の味噌漬け(頂き物)を焼いたもの。
添え書きには「フライパンで焼いて」とあったのですが、
あえて味噌を肉に残して魚焼きグリルで焼いてみました。
焦げた味噌の風味が美味しかったです~。
ご飯もりもり。食欲復活。体重も復活してた・・・。