みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009/02/13(金)10:12

みそキャラメルラスクが「みそレシピ166(神宮館)」に☆

食べる(1333)

頭痛と吐き気で弱っていた最中に届いた、一筋の光。 神宮館から2月吉日に発売された「みそレシピ166」。 こちらの「みそを使ったスイーツ」P86・P87に、 私の「みそキャラメルラスク」を掲載していただいたのです♪ 服部幸應先生監修の料理レシピ・コンテストサイト女神のレシピで見かけた、 みそ健康づくり委員会の募集告知に、 締め切り当日「えいやっ」と応募したもの。 その日家にあったものを組み合わせ、「簡単」を念頭に作ったの。 ↑が、私が応募した時に使った写真です。 「どう撮ったらいいんだか?」難しく、結構考えた記憶があります。 本の中では、フードスタイリストさんがコーディネートして下さいました♪ 掲載レシピ166点のうち、1/5くらいは フードスタイリストさんによる素敵なスタイリングを プロの料理カメラマンさんが撮影されたもの。 クロス、器、小物。 色、光の感じ、ピントの合わせ方やぼかし加減。 どれも「!」「☆」「♪」な作品ばかり。 体調が回復するやいなや、ググッてみました。 フードスタイリストさんはタカハシユキさん。 楽天でレシピブックも発見しました。も~、表紙にヤラレタ! カメラマンは杉田学さん。 リンク先の料理フォトの数々にうっとりです。 (本当はこっそり眺めたかったのですが・・・リンク貼っちゃった) 書店にお立ち寄りの際は、手にとって見て頂けたら嬉しいです。 1000円で166点のレシピ数は読み応えがあるし、 有名お料理ブログを運営されている方のレシピもいっぱいです。 そして、本当に写真が素敵です~(念押し)。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************* ちなみに、昨日の晩ごはんは 豚ひれ肉の味噌漬け(頂き物)を焼いたもの。 添え書きには「フライパンで焼いて」とあったのですが、 あえて味噌を肉に残して魚焼きグリルで焼いてみました。 焦げた味噌の風味が美味しかったです~。 ご飯もりもり。食欲復活。体重も復活してた・・・。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る