みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009/07/31(金)18:35

ダシ醤油作ってます

食べる(1333)

   オットが週末手打ち蕎麦を作るので、 ツマもダシ醤油を作るようになりました。 これを・・・水で割って「ソバツユ」にしています。 昆布とか干し椎茸とかも入れてみたんだけど。 「旨み成分」は複数を使うと美味しさ倍増じゃなくて二乗・三乗って聞いて。 でも・・・いまひとつだったの。なぜ? 結局、鰹節だけに戻って作りました。 使う醤油やみりんによって、ものすごく味に差があります。 塩分や糖度・エキス分に差があるから・・・。 なので、参考にならないかもしれないのですが、 一応、「こんな風に作っています」ってのを。 *ダシ醤油、おひたしや和え物にも使えます*                   醤油・・・125cc                   みりん・・・100cc                   酒・・・25cc                   鰹節(厚削り)・・・25g          1)醤油、みりん、酒を鍋に入れて合わせる。          2)弱めの火で静かに煮立てる。          3)煮立ったら鰹節を入れて5分ほど煮る。アクをすくいながら。          4)煮沸消毒した瓶に漉して注ぐ。 だいたい、1週間で使い切っています。 焼きあごや混合節(むろ鯵・鰹・鯖)も買ってあるの。 厚削り鰹節を使い切ったら、 それらで新たなダシ醤油も作ってみる予定です。 醤油・・・今回は、「いい醤油」を使ったんだけど。 ペットボトルに入っているスーパーの丸大豆醤油の方が、 「おいしい」と感じてしまった私・・・。 煮る時、火が大きいと鍋肌についた調味料が焦げます。 小さい火で静かに煮立て続け、アルコールを飛ばすのがいいかと思います。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ****************************** 午前中、父から電話。 「今、クロネコヤマトにいるんだけど」と。 おぉ、また野菜が届くらしい。 いいタイミング、じゃが芋と青唐辛子以外は食べちゃった。 買い物に出かけず、到着を待ちます。 今夜はたぶん「きゅーかんばーまうんてん」だわ(笑) そういえばこの「きゅーかんばーまうんてん」式きゅうりの切り方を、 なんと2人の方がためしてくださったんです、びっくり。 コチラは、muttiy713さん。 「まうんてん」になっております、おぉ、山です! もちろん、ご自宅の畑のきゅうりですわよ~。 他にもmuttiy713さんはカラフルなじゃが芋も栽培されているの。 このじゃが芋サラダは必見です! 続きまして、peko613さんから。 ルビーのグレープフルーツが鮮やか。 上に散っているのは、ケイパーです。 おしゃれに大変身~。 我が家にはもう、グレープフルーツはなく。 何かと合わせて、今夜はおしゃれな「まうんてん」にしようかな? 思いがけないお試し、ありがとうございました。 電話で父に報告しましたよ、もちろん喜んでおりました~。

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