2009/07/31(金)18:35
ダシ醤油作ってます
オットが週末手打ち蕎麦を作るので、
ツマもダシ醤油を作るようになりました。
これを・・・水で割って「ソバツユ」にしています。
昆布とか干し椎茸とかも入れてみたんだけど。
「旨み成分」は複数を使うと美味しさ倍増じゃなくて二乗・三乗って聞いて。
でも・・・いまひとつだったの。なぜ?
結局、鰹節だけに戻って作りました。
使う醤油やみりんによって、ものすごく味に差があります。
塩分や糖度・エキス分に差があるから・・・。
なので、参考にならないかもしれないのですが、
一応、「こんな風に作っています」ってのを。
*ダシ醤油、おひたしや和え物にも使えます*
醤油・・・125cc
みりん・・・100cc
酒・・・25cc
鰹節(厚削り)・・・25g
1)醤油、みりん、酒を鍋に入れて合わせる。
2)弱めの火で静かに煮立てる。
3)煮立ったら鰹節を入れて5分ほど煮る。アクをすくいながら。
4)煮沸消毒した瓶に漉して注ぐ。
だいたい、1週間で使い切っています。
焼きあごや混合節(むろ鯵・鰹・鯖)も買ってあるの。
厚削り鰹節を使い切ったら、
それらで新たなダシ醤油も作ってみる予定です。
醤油・・・今回は、「いい醤油」を使ったんだけど。
ペットボトルに入っているスーパーの丸大豆醤油の方が、
「おいしい」と感じてしまった私・・・。
煮る時、火が大きいと鍋肌についた調味料が焦げます。
小さい火で静かに煮立て続け、アルコールを飛ばすのがいいかと思います。
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午前中、父から電話。
「今、クロネコヤマトにいるんだけど」と。
おぉ、また野菜が届くらしい。
いいタイミング、じゃが芋と青唐辛子以外は食べちゃった。
買い物に出かけず、到着を待ちます。
今夜はたぶん「きゅーかんばーまうんてん」だわ(笑)
そういえばこの「きゅーかんばーまうんてん」式きゅうりの切り方を、
なんと2人の方がためしてくださったんです、びっくり。
コチラは、muttiy713さん。
「まうんてん」になっております、おぉ、山です!
もちろん、ご自宅の畑のきゅうりですわよ~。
他にもmuttiy713さんはカラフルなじゃが芋も栽培されているの。
このじゃが芋サラダは必見です!
続きまして、peko613さんから。
ルビーのグレープフルーツが鮮やか。
上に散っているのは、ケイパーです。
おしゃれに大変身~。
我が家にはもう、グレープフルーツはなく。
何かと合わせて、今夜はおしゃれな「まうんてん」にしようかな?
思いがけないお試し、ありがとうございました。
電話で父に報告しましたよ、もちろん喜んでおりました~。