テーマ:今夜のばんごはん(50014)
カテゴリ:食べる
実家しし唐を、冷凍庫にストックしておいた豚肉で巻きました。 作り始めて「はっ!」と思い、モッツァレラチーズを持ってきて。 しし唐にIN!してみました。 優しいミルクの香りが、照り焼き味のタレに合うの。 実家しし唐は太いので、モッツァレラ1/2を8本に切り分けてIN。 普通のしし唐だったら数を増やし、モッツァレラは細めに切って~。 2~3個ずつ串刺しにしてもいいかも、です。 *モッツァレラINしし唐・巻き巻き照り焼き*2~3人分 豚ロース薄切り肉・・・150g (幅広のお肉が作りやすいです) クラフトモッツァレラチーズ・・・1/2個 しし唐・・・8~12個 ●醤油・・・小さじ2 ●みりん・・・大さじ1 ●酒・・・大さじ1 薄力粉・・・小さじ1程度 サラダ油・・・小さじ1程度 塩・胡椒・・・少々 1)●の調味料を合わせて、タレを作っておく。 しし唐は洗ってヘタをとり、布巾やペーパーで水気を拭き、包丁で切り開く。 棒状に切ったモッツァレラをしし唐に挟む。 2)肉の長さをしし唐の直径に合わせて切る。 (今回は実家の大きめしし唐を使いました、肉は2等分に) 塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。 1をのせてくるくる巻く。 3)フライパンにサラダ油を熱し、薄く全体に広げる。 2の巻き終わりを下にして並べ、焼く。 全体に焼き色が付き火が通ったら、タレを加え絡めながら煮詰める。 あと、実家トマトのおかかのっけ、マカロニサラダ柚子胡椒マヨ風味。 オット残業で、夜10時過ぎの晩ごはんでした~。 せっかくモッツァレラだったし、週の途中だけどオットにはビール付き。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ *************************** 新しいアルバムが出たんだそうだ、吉川晃司の。 デビュー25周年なんだって。 (5月には25周年記念シングルも出てたのね・・・) あぁ、そうだよ。中2だったよ、私。計算ぴったり合うわ。 登下校の時みんなで「モニカ」歌いながら学校に通ったよ。 (マジソンバッグの細身のが流行っていたよ、私は「白」をチョイス) アルバム発売に伴って、マスコミへの露出が増えているんだよ~。 昨日、珍しく「はねるのトびら」を見ちゃった♪出てたから。 登場したのは、「100円ショップ『ダイタイソー』」ってコーナー。 いくつか提示された商品のうち、どれが100円かを当てるの。 100円じゃないものは、びっくりの高額商品なのよ(あ、知ってる?)。 その・・・吉川晃司の「絶妙にいい感じ」なことといったら! かっこよく、ロックで、でもお茶目にかわいく。 本物を知る自分をさり気なくアピールし、 「あ、でも違うかも~」とちびっと引いて見せ。 「『お』野菜好きよ」なんて、野菜に『お』をつけるとことか。 (そして、語尾の「よ」とか) いいなぁ~、モニカの頃より今の方がいいなぁ~。 アラフォー男性のお手本的存在じゃない?じゃない? テレビ見る時間、増えちゃうな。アルバム買うかは、未定だけど。 (その前に、エアリーシェイプどうしよ~) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|