2009/11/29(日)09:10
春菊煮浸し(ピラミッド盛り)&オットのイカ料理
このブログ、時々、実父が見ています。
私は野菜が届いてもあまり電話をしないので。
このブログを以って、「届いたよ」「食べてるよ」の報告としております。
っつーことで、オトーサン見てるぅ?
(見ないときは、何ヶ月も全く見ないらしいが)
今日は、先日届いたお野菜の中から、春菊をのせるよー。
いたって、フツーのおかずなんですけれども。
でも私、春菊を煮浸しにしたのって、たぶん初めて。
青菜がいっぱい届いたので、とにかく連日煮浸しにしてるの。
(煮浸し、好きなの~。しかも作るの簡単だし)
*春菊の煮浸し*
春菊・・・1束~
油揚げ・・・2枚
水・・・1カップ弱
めんつゆ・・・適量
1)春菊は茎と葉の部分にざっくりと切り分けておく。
2)鍋(ウチは、フライパンで作っちゃう)で水を沸騰させる。
めんつゆを入れて好みの濃さの味に調節する。
(春菊から水分が出るので、ちょい濃い目で)
3)油抜きして細く切った油揚げを入れる。
続いて、春菊の茎部分を入れる。
ちよっと火が入って茎の色が透き通った感じになったら、葉も入れる。
4)葉に軽く火が入ったところで火を止める。
冷めるまで、鍋(フライパンね)の中におく。
いや~、実家春菊、たぶん1束半くらいは軽くあったな。
「水+めんつゆ」は「だし汁+醤油+みりん」でもいいですよね。
今回は山田屋さんの「つゆ」を使いました。
とにかく連日、煮浸し続き~。
この春菊バージョンは木曜日の夜に。
昨夜は、「おいしい菜」バージョンを食べました。
*
「おいしい菜」の煮浸しの他には・・・。
オット作、「するめイカのわた炒め」です。
オットmemoによる、大雑把な作り方のご紹介。
●ボウルに生姜のみじん切り1かけ分。
味醂・醤油・酒各大さじ1、味噌大さじ1弱も入れて混ぜ合わせる。
●イカの胴に指を入れてゲソとワタを引き抜き、墨袋をはずす。
●ボウルの合わせ調味料に、ワタをしごいてIN!!
●食べやすく切ったゲソと胴体、えんぺらもIN!!
●長ネギ20cmくらいを適当に切っておく。
●フライパンを熱して、ボウルの中身と葱を入れて炒める。
余熱でも火が入るので、炒め過ぎないように。
この時期、仕上げに柚子の皮とか散らしてもいいな~♪
あとは・・・恒例の手打ち蕎麦っす(笑)
朝は10時前に家を出て、ショッピングでしょー。
(新潟産の新蕎麦粉が入荷したとメールが来たので、買いに行ったの・爆)
その後、市内で開催の食のイベントも見に行ってー。
帰ってきてすぐ、イカ捌いて蕎麦打ってました。
オット、パワフル。休日を満喫するオトコ。
え。私ですか?のんびり、皆さんのブログにお邪魔してました(爆)
晩ごはんを作らないでいいって、ラクー。
(煮浸しは、朝のうちに仕込んでから出かけたのさー)
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豚の味噌仕立てしょうが焼き鍋を。
姫35さんがお試し下さったの!ビックリ嬉しい~。
我が家はかんずりをつけながら食べるのですが、
姫35さんはあらかじめ味噌と一緒に豆板醤でピリ辛にされたそう。
うんうん、辛いのが合うんですよね。豆板醤はグゥですね~!
姫35さんには先日もお茶の香サーモンをお試し頂いたばかり。
本当に恐縮でございます!!
畑のお野菜情報も見られる姫35さんのブログはコチラ→★