みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2009/11/29(日)09:10

春菊煮浸し(ピラミッド盛り)&オットのイカ料理

食べる(1333)

このブログ、時々、実父が見ています。 私は野菜が届いてもあまり電話をしないので。 このブログを以って、「届いたよ」「食べてるよ」の報告としております。 っつーことで、オトーサン見てるぅ? (見ないときは、何ヶ月も全く見ないらしいが) 今日は、先日届いたお野菜の中から、春菊をのせるよー。 いたって、フツーのおかずなんですけれども。 でも私、春菊を煮浸しにしたのって、たぶん初めて。 青菜がいっぱい届いたので、とにかく連日煮浸しにしてるの。 (煮浸し、好きなの~。しかも作るの簡単だし) *春菊の煮浸し*                    春菊・・・1束~                    油揚げ・・・2枚                    水・・・1カップ弱                    めんつゆ・・・適量    1)春菊は茎と葉の部分にざっくりと切り分けておく。    2)鍋(ウチは、フライパンで作っちゃう)で水を沸騰させる。      めんつゆを入れて好みの濃さの味に調節する。     (春菊から水分が出るので、ちょい濃い目で)    3)油抜きして細く切った油揚げを入れる。      続いて、春菊の茎部分を入れる。      ちよっと火が入って茎の色が透き通った感じになったら、葉も入れる。    4)葉に軽く火が入ったところで火を止める。      冷めるまで、鍋(フライパンね)の中におく。 いや~、実家春菊、たぶん1束半くらいは軽くあったな。 「水+めんつゆ」は「だし汁+醤油+みりん」でもいいですよね。 今回は山田屋さんの「つゆ」を使いました。 とにかく連日、煮浸し続き~。 この春菊バージョンは木曜日の夜に。 昨夜は、「おいしい菜」バージョンを食べました。 * 「おいしい菜」の煮浸しの他には・・・。 オット作、「するめイカのわた炒め」です。 オットmemoによる、大雑把な作り方のご紹介。    ●ボウルに生姜のみじん切り1かけ分。     味醂・醤油・酒各大さじ1、味噌大さじ1弱も入れて混ぜ合わせる。    ●イカの胴に指を入れてゲソとワタを引き抜き、墨袋をはずす。    ●ボウルの合わせ調味料に、ワタをしごいてIN!!    ●食べやすく切ったゲソと胴体、えんぺらもIN!!    ●長ネギ20cmくらいを適当に切っておく。    ●フライパンを熱して、ボウルの中身と葱を入れて炒める。     余熱でも火が入るので、炒め過ぎないように。    この時期、仕上げに柚子の皮とか散らしてもいいな~♪ あとは・・・恒例の手打ち蕎麦っす(笑)   朝は10時前に家を出て、ショッピングでしょー。 (新潟産の新蕎麦粉が入荷したとメールが来たので、買いに行ったの・爆) その後、市内で開催の食のイベントも見に行ってー。 帰ってきてすぐ、イカ捌いて蕎麦打ってました。 オット、パワフル。休日を満喫するオトコ。 え。私ですか?のんびり、皆さんのブログにお邪魔してました(爆) 晩ごはんを作らないでいいって、ラクー。 (煮浸しは、朝のうちに仕込んでから出かけたのさー)   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************ 豚の味噌仕立てしょうが焼き鍋を。 姫35さんがお試し下さったの!ビックリ嬉しい~。 我が家はかんずりをつけながら食べるのですが、 姫35さんはあらかじめ味噌と一緒に豆板醤でピリ辛にされたそう。 うんうん、辛いのが合うんですよね。豆板醤はグゥですね~! 姫35さんには先日もお茶の香サーモンをお試し頂いたばかり。 本当に恐縮でございます!! 畑のお野菜情報も見られる姫35さんのブログはコチラ→★

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