みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2010/09/28(火)08:37

みょうがと麩の卵とじ、車麩バージョン

食べる(1333)

みょうがの、卵とじ。 みょうがだけだとボリュームが足りないので、麩をプラスして作ります。 去年、クックパッドにレシピUPした時は、小町麩を使用。 小町麩ははやく戻るので、卵とじのときは水で戻さず。 いきなり卵液に入れちゃっても大丈夫です、時短です。 ミョウガと麩の卵とじ by みつぞう    今回は小町麩をきらしており、いつもの車麩で作りました。 1枚で20gある、4回巻きの大きな車麩です。 これを12等分して使ったんですが、まだ大きかったわ。 16等分でもよかったかもしれない。 車麩は水で戻し、先に煮汁で3分ほど煮てからみょうがを加え。 卵液を真ん中に1/3ほど入れてしばし待ち、 残りの2/3を周りにぐるっと注いで。 火が5割くらい通ったら、火を止めて蓋をして、蒸らします。 んで、ちょっと生っぽいところがあるかな?くらいでお皿へ~♪ みょうががお買い得なお値段になったからこそ作れる、卵とじ。 シーズンオフになる前に、もう1回くらい作りたい~。   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** もういっちょ、みょうがの話題を。 子供食育料理教室Garden Kitchen 親子de楽しむ!おやこごはん、 とっすぃぃぃさんのブログから、レシピをお借りいたしまして。 みょうがのキムチを作りました。 文中に出てくるみょうがをそのまま「丸っと」の方です。 みょうがもキムチも好きですが、2つをつなげて考えたことはなかった! 餃子の方もおいしそうで、気になります~。 ちなみにこのみょうがキムチは、土曜日に仕込んで日曜日に食べたの。 もうなくなってしまいましたぁ・・・。 とっすぃぃぃさん、ごちそうさまでした♪

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