2010/09/28(火)08:37
みょうがと麩の卵とじ、車麩バージョン
みょうがの、卵とじ。
みょうがだけだとボリュームが足りないので、麩をプラスして作ります。
去年、クックパッドにレシピUPした時は、小町麩を使用。
小町麩ははやく戻るので、卵とじのときは水で戻さず。
いきなり卵液に入れちゃっても大丈夫です、時短です。
ミョウガと麩の卵とじ by みつぞう
今回は小町麩をきらしており、いつもの車麩で作りました。
1枚で20gある、4回巻きの大きな車麩です。
これを12等分して使ったんですが、まだ大きかったわ。
16等分でもよかったかもしれない。
車麩は水で戻し、先に煮汁で3分ほど煮てからみょうがを加え。
卵液を真ん中に1/3ほど入れてしばし待ち、
残りの2/3を周りにぐるっと注いで。
火が5割くらい通ったら、火を止めて蓋をして、蒸らします。
んで、ちょっと生っぽいところがあるかな?くらいでお皿へ~♪
みょうががお買い得なお値段になったからこそ作れる、卵とじ。
シーズンオフになる前に、もう1回くらい作りたい~。
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もういっちょ、みょうがの話題を。
子供食育料理教室Garden Kitchen 親子de楽しむ!おやこごはん、
とっすぃぃぃさんのブログから、レシピをお借りいたしまして。
みょうがのキムチを作りました。
文中に出てくるみょうがをそのまま「丸っと」の方です。
みょうがもキムチも好きですが、2つをつなげて考えたことはなかった!
餃子の方もおいしそうで、気になります~。
ちなみにこのみょうがキムチは、土曜日に仕込んで日曜日に食べたの。
もうなくなってしまいましたぁ・・・。
とっすぃぃぃさん、ごちそうさまでした♪