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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2010.09.27
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カテゴリ:食べる

ナッツ入り

お正月のおせちに入れる、「松風焼き」とも呼ばれている、あの。
あの、鶏の挽肉に味噌で味をつけて捏ねて焼くだけの、お料理。
これが安くて簡単で、日持ちもするので大好きなんです。

二の重・黒豆・松前漬け・酢ばす・熨斗鶏

2010年のおせち(手前の、真ん中)。
酢蓮の飾り切りで出た蓮根の端っこ入りの。のし鶏。
元旦から節約お料理で幕開け・・・(笑)
この時はオーブンで焼いて作っています。

仕上げは青海苔

ルクエにタネを入れて、レンジでチン♪して作ったのし鶏。
筍・ごぼう・ぶなしめじ入りのセンイたっぷりバージョン。

熨斗鶏

打ち豆・大根の味噌漬け・すり胡麻・柚子入り。
・・・もう、何を入れてもいいんじゃないかという気分になりますね!
作るたびに、「今回は何を入れよう~」って変えたくなってる?


ってことで、おつまみ用ミックスナッツ。
作り方は、↑と同じです。捏ねてタネを作り、お好みの方法で加熱。

*のし鶏、ミックスナッツ入りバージョン*
4人分

おつまみ用の味つきミックスナッツでOK 混ぜ込んで のして焼くだけ
(写真は半量で作っています)

                  鶏挽肉・・・300g
                  塩・・・少々
                  パン粉・・・カップ1/2
                  卵・・・1個
                  ミックスナッツ・・・50g
                  ●味噌・・・大さじ2
                  ●砂糖・・・大さじ1
                  ●酒・・・大さじ2
                  ●しょうがの搾り汁・・・小さじ2
                  
    1)鶏挽肉と塩をボウルに入れて、粘りが出るまで捏ねる。
    2)卵を加え、肉に卵を吸わせようという気迫で捏ねる。
    3)パン粉を加えて捏ね、●も加えてまた捏ねる。
    4)ミックスナッツを加えたら、お好みの方法で加熱。
      今回は分量が半分ゆえ、アルミ箔上に丸くのばし、グリルで10分。
      グリルで焼く場合は厚みを1cmくらいにするといいです。
      おすすめは厚さ1.5cm、オーブン(香ばしく仕上がる)。
      レンジだと、意外にもしっとり仕上げになります。


ナッツ入り

お味噌の量は、塩分によって加減してくださいね。
味噌少なめで作って、食べる時にお好みのタレをつけてもいいですし♪

 
上矢印
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【秋だから・・・茄子レシピお試しのお声に、お礼申し上げます】

ぴよさんから♪

ライブドアブログぴよの日記のぴよさんから、
ひつまぶし・・・茄子で。をお試し頂きました!
思いがけないご報告に、驚きました~。
ブログにお邪魔し、pochi.JPG を残してはいるけれど。
言葉を交わしたことはなかったので~~~!
ぴよさん、そんな私のレシピをお試しくださって、ありがとうございます。
ヘンテコなのが多いのですが、よろしくお願いします。



茄子と鯖缶のショウガ炒め、茗荷仕上げには、お2人から。

kamecocoさんから♪

kamecoco日記のkamecocoさんがUPして下さったお写真~。
前日も茄子と茗荷を召し上がっておられ・・・。
う~ん、秋は茄子と茗荷がおいしい季節ですもんね。
秋のふっくら太った茗荷、今しか味わえないっ。
まだ、手元に残っているのかしら?
kamecocoさんが茗荷をどんなお料理に使われるのか、わくわく。

**

Klaus0007さんから♪ Klaus0007さんちのニャンズ

なまけもの日記のKlaus0007さんから届いたお写真。
えっと、お試しいただいたのは左のお写真です、念のため。
右はKlaus0007さんちのニャンズちゃん。仲良し2ショット。
同じ日の日記にのっていたので、引っ張ってきちゃいました。
茄子と茗荷は、ご実家に帰られた際に持ち帰ってきたものだそう。
そして「このところミョウガを入手するたびに作ってます」と、
このお写真をUPして下さったんです。
みつみつ、シアワセッ。

ぴよさん、kamecocoさん、Klaus0007さん。
お試しありがとうございました。
我が家、今夜は茄子にするかも!





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Last updated  2010.09.27 11:50:23
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