みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

2010/10/31(日)11:11

市民と観光客が交わる場所に!ピアBandaiへGO!

食べる(1333)

冬までにぎわいマルシェがあった場所に、 先週末ピアBandaiという「新潟の新たな食スポット」がオープンしました。 1週間遅れで、わくわくしながらお買い物に行くことに。 鮮魚コーナーは朝6時から営業をしているというので、 「じゃぁ早い時間に行こうよ!」と張り切って・・・着いたら10時前(笑) 信濃川の河口近くにあります。向こうに見えるのは朱鷺メッセのビル。 そう、ピアBandaiの裏手はすぐ朱鷺メッセなのさ。 酒の陣の会場なのさ。行き帰りに立ち寄れますね。 「飲食店(ラーメン屋・パン屋・ケーキ店・コーヒー店・回転寿司)」、 「青果」「肉」「魚」「にぎわいマルシェ」・・・店舗数多く。 まずは、「魚」を見に行く。    広い売り場には、パック詰めのお魚も多く。産地は全国各地。 この辺は、観光客ではなく地域住民を意識しているんだなぁと思いました。 でも、すぐ近くで水揚げされた鮮魚もちゃんと(?)並んでいて。 蟹、たぶん上海蟹の仲間、私の地元では「ずく蟹」と呼ばれるもの。 小さいけれど、味の濃い蟹なんです・・・生きてます・・・100円。    隣に、漁業組合の建物もありまして。ちょっと行ってみたの。 売っている魚を買って、浜焼きコーナーで焼けるってんで。 小さめの売り場を覗いたら・・・イナダ、100円?本当に? (ちなみに、さすがにイナダは焼けないらしい・・・) イナダは晩ごはんのお刺身用に購入し、イカを焼いて食べることに。 「小さめなので、5杯で200円でいいです」というありがたいお言葉。 いやぁ、イカの味以上にこの、浜焼きの担当さんの人柄がよかった・・・。 やっぱりね、接客する人の物腰、人柄。これは大事ですねぇ。   酒屋さんへ、日本酒を買いにゆく。 こちらも、地域住民の方を意識した品揃えなんですが。 新潟の純米酒セラーもありました。 ワインセラーとつながってて、温度管理されてるー。 オットは、温度管理されていない酒を買っていたが(笑) お店の中には「チーズ王国」や、大好きな「山崎糀屋」のコーナーも♪ 味噌は100g単位で量り売りしてくれますぅぅ。 みつみつおすすめの糀ももちろん買えます! 青果コーナーの担当は、お冨さんだった。 このお店の別店舗で、よくオットがそば粉を買っており。 あるかな~?と探して見たら、やっぱりあった♪ そば粉を手軽に買える場所が、また1箇所増えました。ありがたし。    帰宅後、早速オットはイナダをお刺身に~。 (ツマは皆様のブログをのんびりご訪問&書き込み) 100円とは思えない、素晴らしいイナダ。 オットは「捌いた手に、魚のニオイが全然残らない」と喜ぶ。 つまりイナダはピチピチピーンと新鮮で、臭みが出ていなかったってこと。 さすがは、漁協の魚だわ。鮮魚コーナーの他、漁協の建物もおすすめヨン★ 気付いたら、メンマもこしらえていたオット。 ツマは大根サラダを作って、ご飯を炊いただけのラクラク晩ごはんでした。 【おまけフォト】 買って来たイナダ。 お食事中に捕獲されちゃったみたいだ。 小魚、飲み込んでいるのが見えますか? オットには「その写真ブログに載せるの?趣味悪いでしょ」と言われたが。 ・・・載せちゃダメだった?   お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります

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