2908661 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.11.01
XML
カテゴリ:食べる

半分くらいまで煮詰めたとこ

下茹でが済んでいて、酢味噌もついていて、2本入りで210円。
豚足。オットの好物なんです・・・。
時々買ってきて、付属の酢味噌をつけながら齧る。
(あ、オットだけです。私はパスー)
でもオットは密かに、煮込み計画をたてていた様子。
3月に中華街に行って買って来たのが、おいしかったようです。

みやこやの豚足

台風で天気が荒れる、と言われていた日曜日を狙って。
「家にこもるのなら、煮込もうぜ」と2パック購入。
調味料やスパイスは、買い置きのもので全部まかなうことに。

鍋は、フライパン 煮込み開始 半分くらいまで煮詰めたとこ

フライパンにサラダ油を熱して、表面を軽く焼きまして。
水を1L、紹興酒を50cc、黒砂糖を30g、砂糖を20g、生姜1かけ。
ぐらぐらしたら醤油を50cc、八角1個、花椒(ホワジャオ)小さじ1。
時々返しながら、そして煮汁をさじですくって上からかけながら、煮込み。
途中で醤油と水あめを足してましたー。
あと、煮込みやすいように、途中で骨をはずしてました。

思ったより早く出来上がって、冷ましたら。
煮汁に溶け出したゼラチン質(コラーゲン?)がものすごい固まり方を!
ゼリーを越えて、グミに近い固まり方を!

できまして、おめでとう

ツマもちょっと、食べました。酢味噌つけるより、食べやすい~。
知らなかったけど・・・豚足っていわゆる「肉」はほぼないのですね。
骨と、プルプルだけで構成をされていました。

ツマが作ったのは、サラダと卵とじ

ツマは卵とじと、サラダを担当。大根と水菜のサラダ。
鰹節・青海苔・白炒り胡麻をふりかけて、ぽん酢で仕上げる簡単なもの。
土日とも、ご飯の支度はラクさせてもらいました。いぇい。

 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


***************************

このラーメンの秘密は・・・

豚足を仕込む前に食べた、お昼ご飯。
ラーメン。スープは市販の、液体スープを使いました。
麺は・・・麺は・・・スパゲッティー。

Cpicon 裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法 by ぽぽたんこぶ

・・・衝撃的、笑撃的なレシピです。
オットは豚足を冷ましている間に、冷麦を買いに行き。
今朝は冷麦で試して、「!」と言って、出勤していきました。

つくれぽ133件。そりゃ、試してみたくなるわ!と思った私でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.11.01 08:45:12
コメント(20) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X