今日は出かけるつもりだったので、お昼は何も考えていませんでした。
「どうしようかなぁ。」と台所を漁ると、ミニトマトとツナ缶があったので、それでスパゲティを作りました。
手軽にパッと作りましたが、旨かったです。
<作り方>
1.ミニトマトを適当にザク切りして、ニンニク1片をスライスします。
2.パスタをアルデンテに茹でます。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを色が付くまで熱して、ニンニクのオイルを作ります。
4.(3)にトマトをいれ混ぜます。
5.火が通ってきたらパスタの茹で汁を加えて煮込みます。
6.とろみがついてきたら、ツナ缶を加えフライパンを揺らしながら混ぜまず。
黒胡椒とバジルで味を調えます。塩分はパスタの茹で汁で調整します。
7.茹で上がったパスタをフライパンに入れて和え、卸したパルミジャー・ノレッジャーノを振りかけて出来上がり。
私は唐辛子オイルを後からかけて食べました。
本当なら最初から唐辛子を使いたんですが (^^ゞ もっと子供を鍛えないと。
(追記)
スパゲティーを茹でるとき、通常は袋に書いてある時間の1分ほど前に様子を見ます。
日本のメーカーの場合は、2分前くらいに見ることもあります。
しかし、今我が家にあるスパゲティは、記載してある時間どおりに見ても太い芯が残ります。
こんなスパゲティは初めてなので、驚きました。