093767 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.01.21
XML

 今日は1日、娘二人を連れてボルダリングに行くつもりだったのですが、上の娘が嫌がったので予定を変更。地元のスケートリンクに行くことにしました。
 そんなに長い時間は滑ってもいられないので、午後の余った時間は、娘たちとシュークリームを作ることに。

 私ももちろん初めてだし、上の娘も6年生にもなってロクに家事はできません。お湯を沸かすのさえ危なっかしいほどです。下は咳をしていたので、かわいそうでしたが手伝わせませんでした。

 まず、シュー生地から。親子で「こんなもんかなぁ?」と不安いっぱいで仕上げます。
天板に搾り出すと、ちょっと柔らかすぎる感じがします。形がきれいにまとまりません。
オーブンに入れ、次はカスタードクリーム。昨日失敗したので気をつけます。

 煮る火加減を 本にあるように強めの遠火ではなく、弱火でやってみました。
最初、娘に任せていたらダマが出来かけていたので、泡立て器で混ぜてつぶしました。
その後は、丁寧に木ベラで混ぜていくと滑らかに仕上がりました。

 オーブンの中のシューはというと。
失敗しょんぼり ふくらみが足りません。
娘が、「開けちゃダメって書いてあるよ!」 
えっ?  私は、途中で焼け色を見るのにドアを開けていました。
早く言ってくれよ・・・

 クリームを詰めるのは、下の娘も一緒にみんなでやりました。絞り袋に入れるのは面倒なので、スプーンで(^^ゞ

20070121_シュークリーム.JPG

 初めてみんなで作ったシュークリームです。

おいしかったよぺろり

シューは、ぺちゃんこで不恰好だしふわっとしていなかった。でも、カスタードは昨日と違って、滑らかにやわらかく仕上がってなかなかでした。

 今度は、シューをうまく焼きたいね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.22 00:26:39
コメント(2) | コメントを書く
[つまみ・デザート・お菓子他] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X