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2010.01.15
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カテゴリ:牛肉

今日の我が家の夕飯は、鍋。

鶏肉団子の鍋です。

私は、白菜と春菊は食べられても、鶏肉団子はちょっと無理。
どうしようかなと、悩んでました。

スーパーで買い物をしていたら、牛すじ肉を発見!
しかも、外から見る限り、身がかなりきれいに落とされて、ほとんど筋ばかりです。

圧力鍋(ルミナスプラス4.5L)で、牛すじ肉を軟らかく茹でることに決定!!

プラス、前に茹で鶏を作ったときに一緒に茹でてストックしておいた人参
そして、いつものそうめんを合わせました。

20100115_牛すじそうめん.JPG

みんな、鍋よりこっちの器を見て、

「お父さんの美味しそう!と言います。

実際、これが美味しかったスマイル

圧力鍋で少し長めに加圧した牛すじ肉は、トロトロ。 いい食感です。
余分な身もほとんどついていないので、口の中がざらざらしなくて良かった。

牛すじを煮込んだスープもドロッとして、すじ肉からだしが出ていい味でした。

直ったら、みんなのために作るぞ ウィンク

<作り方>

  1. 圧力鍋に、牛すじ肉、長ネギを適当に切ったもの、生姜のスライスを入れる。
  2. 水をひたひたに入れます。塩少々。酒を適当に入れて強火にかける。
  3. 沸騰したら、あくを取る。
  4. 蓋をして、高圧にセット。今回は25分加圧しました。通常ならもっと短くていいでしょう。
  5. 加圧が終わったら、自然冷却します。
  6. 使わない分は、スープごとストック。
  7. ストックしておいた野菜を追加し、もう一度火にかけます。
  8. 醤油で味を調え、少しだけ煮込んで出来上がり。



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Last updated  2010.01.15 23:40:18
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