2021/04/20(火)02:05
ヨーグルトカップケーキ。。
適当に材料を混ぜて作っただけなんですけど、とても上手に出来上がりましたわ 感謝です。
1X ヨーグルト、3X 小麦粉、2個 卵、BP、1X 油(オリーブオイルだと溶かす手間が省けますが、バターでも風味がよくなりますね。オニオンは鴨の脂を使います。)、砂糖は好みに応じて加え、全部一緒に混ぜます。今回はレーズンとカシューナッツを飾りました。砂糖が少なめだったので、カレー粉を少し加えました。他バニラシュガーなど好みに応じて入れます。あとは180℃くらいで30分ほど焼けばいいです。
詳しくは検索してくださいね。もう何回もやってるのですが、ヨーグルトを空にした容器(大体125ml)を使って他の材料を簡単に計ることできるので便利です。
いつもこんなにうまく膨らまないのに、↑は見事にふっくらとなりました
こつは、十分にかき混ぜることです。電気ハンド泡立て器でもいいですが、手でやっても大丈夫です。これならおやつにぴったりですよ 細長いケーキ型でもいいのですが、カップにすると切り分ける手間が省けます。
もちろん温かい出来立てが一番おいしいです BON APETIT!!!