2024/07/13(土)12:00
食べ合わせ。。
前にもアップしましたが、食べ物には一緒に食べない方がいいモノがあるというやつです。。
でも特に毒性の無いモノなら、手加減していれば大丈夫ですよ。。過敏症とかだと要注意
危険性があるのに知らないで食べていたけど何もヤバイことはなかったものが、誰かから聞いた途端に具合がおかしくなることもあります。
プラセボの話のようですが、悪いと思えば悪いだろうし、良いと思えば良いモノです。
ときに、オニオンの天王寺での思い出のマックのアップルパイ、近鉄デパートの角にありました。もちろん他のマック店でも売ってましたけど、あそこは入り組んだ陸橋の階段に隠れていて、独りで食べるのにうってつけの場所でした。火傷しそうに熱いのがトロトロで好きでした。妹たちへのお土産には最適なモノだったのですね。
ところが、リンゴとパイの相性が良くないようです。リンゴとブドウもコンビも気に入ってましたが、リンゴは他の果物のビタミンCを破壊したりするとか。。またゆっくり消化するリンゴと、ゆっくり消化のパイ皮のでんぷんだと消化が邪魔されるらしいです。
オニオンはリンゴが好きですが、玉ねぎと一緒に料理に使ったりしますが、それもダメなのかね。。
真面目な記事を読んでいると、食べる時間にもよるとか、量にもよるとかごちゃごちゃ書いてました。そしてさらに、食べ合わせは避けた方が良いモノとそうでないモノのリストが出ているのですね。。何々は消化を助けるけど、これこれは阻止するとか。。
まったく、何が良くて悪いのかわからなくなって、オニオン頭の中で消化不良を起こしてしまいました。
結論として、昔から食生活に馴染んでいるモノはそれなりの理由があるので、そのまま続ければいいことです。食品が豊かになりすぎて、あれやこれやと贅沢言うから食べモノの相性なんてこと言いだすのですね。。もっと質素になって、感謝して頂く生活でいいのではないでしょうか。。
ネットの警告やらおススメの動画で気になりだすとたまらなく気になりますが、「もっともっと」の足し算や掛け算でなく、引き算や割り算すると気分も体もすっきりしますよ
現代は食べる物が多すぎて、何と何と一緒はいけないとか良いとか言って迷いますが、昔はリンゴ一個だけ食べてその日の糧としていたのですね。。恵まれすぎて飽食状態に。。
どうでもいいような選択肢を前にして、迷っているのですね。。
「侍」レストランのこともありますが、やはり人間は食べる生き物ですね。。ちなみにオレンジと鴨肉って合うんですよね。。鶏とレモンも、これって相乗効果ってのあるのでしょうかね。。