テーマ:0歳児のママ集まれ~(7667)
すっかりシュンの離乳食はレンジで作るのが定番となりました
6ヶ月も終わりにさしかかったシュンですが、離乳食は1日2回。 お昼は、バナナヨーグルトとか、潰したさつまいもとか、パンがゆとかBFとかで済ませることが多いです。 ちなみに今日はすりりんごでした まさにりんごをすりおろしただけのものです 夜は、すり鉢(↓)にその日の晩御飯をとりわけて入れ、水を加えてレンジにかける・・・というのが定番となりました。 ちなみに今夜は、 ごはんと味噌汁の具少しずつ(じゃがいも&たまねぎ&キャベツ&わかめ)を離乳食用に取り分けました。 ご飯は普通に大人用に炊いたもので、味噌汁も出来上がったものから取り分けています。 【材料】 ごはん 小さじ2くらい 味噌汁の具 少しずつ 水 適量 【作り方】 1、レンジOKのすり鉢に材料を入れてラップ(端を少しあけておく)をする。 2、レンジに入れ、”あたため”を押す。 3、レンジが止まったらいったん取り出して適当にすり潰す。 4、再度レンジに入れ、レンジ弱(200W)で5分くらい。 5、食べれる程度にすり潰して出来上がり。 ※ご飯は包丁であらかじめ刻んでおくと潰しやすいのですが私は省略。 ※水の量は適当なので、少なすぎたかなーと思ったら途中でたしたり、多すぎたときは芋などのすぐに潰せるものを足して調節しています。 茹でたうどんやパスタも同様の作り方で大体やわらかくなるので、夕飯はほぼ取り分けで済んじゃいます そうちゃんのときは、まとめておかゆを炊いたりだし汁を作ったりして冷凍していたのですが、今は冷凍するのも面倒で、この作り方がすっかり定番となりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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