ちょっと前にダイコンの皮で切干大根を作った時、出来たら直ぐに切干大根のお料理を作ろうと思ってたんだけど、良く考えたら「切干大根って、ほとんど保存食じゃない?」ということに気付き、「じゃあ急いでお料理しなくてもいっか」とそのままにしておいたのですが、やっぱりどんな風に出来たか気になるので、もうお料理してしまいました。
☆今日のお料理☆
「しめじと切干大根の煮物」
☆参考レシピ☆
「粗食のすすめ・秋のレシピ」からヒントを得て、
でも味付け、作り方はいろいろなところから織り交ぜて・・・オリジナルミックスレシピ。
☆材料 1人分☆
・切干大根 15g
・しめじ 15g
・油揚げ 1/8枚
・サラダ油 大さじ 1/2
・水 適宜
・酒 小さじ 1
・みりん 小さじ 1
・しょうゆ 小さじ 1
・粉末だし(おかべや) 小さじ 1
☆作り方☆
0.切干大根を洗ったあと、水に20分弱つけてもどす。
1.0の間に油揚げを湯通しし、絞って、細切りにする。
2.もどった切干大根をよく絞り、ざく切りにする。(もどし汁はとっておく!)シメジもばらばらにする。
3.鍋にサラダ油を熱して切干大根としめじを入れ、全体に油がなじむまで中~強火で炒める。
4.油揚げを入れてかるく混ぜ、もどし汁(切干大根がかくれるくらい)とだしを加え、
一煮立ちさせた後、酒、みりん、しょうゆを加える。
5.落としぶたをして煮汁が大体なくなるまで(10分くらい)弱めの中火で煮る。
☆ポイント☆
・もどした切干大根をよく絞る。(そうすると、味がしみこみ、しゃきっと仕上がる)
・もどし汁で煮る。(自然に甘くて美味しい感じになる)
☆感想☆
・手作り切干大根は(聞いたとおり!)本当に驚くほど歯ごたえがあって、衝撃的に美味しかった。
・味も割と適当だったんだけど、ちょうどいいくらいの上品な味に仕上がった。
☆今日のできばえ満足度☆
★★★★★(5)
☆また作りたい度☆
★★★★★(5)
☆次回への抱負☆
・手作り切干大根の量が少なかったので、たくさん作れなかった。
・またダイコンを買ってきて、切干大根を作ろー!っと。
(身の部分で、ほろ吹きダイコンとかも作りたいなぁ・・・・)