大好物(?)の七草粥を食べたかったけど、買い物に出かけた時間が遅すぎたみたいで、草が売っていなかった。がっかり・・・・。でも、気を取り直して、店先にカブがあったで、(今度はムショウにカブが買いたくなり)買って帰って、カブと油揚げの煮物を作りました。
☆今日のお料理☆
かぶと油揚げの煮物
☆参考レシピ・材料・作り方☆
「割合で覚える和食の基本」 村田吉弘 P58 (そのまんまそのとおり)
☆ポイント☆
・「旬の煮物は1(しょうゆ):1(みりん):15(だし)」とのことです。
☆感想☆
・お正月実家でも似た様なものを作って、その時はすごく柔らかいのより、「身→やや固め、葉→青くしゃっきり」を目指して作っていたのだけど、火を止めておいたのに、ママが勝手にたくさん煮込んで、「身も葉も→とろけるように柔らか」という出来になってしまったのだが、それはそれで美味しかったし、(超おふくろっぽい系)今日の気分はむしろ「おふくろ」だったので、たくさん煮込んでくったりとろけさせてみた。(正直なところ正確には、狙っていた加減を過ぎてあと少しで焦げ付くところだった・・・・。)
・本には調理時間10分と書いてあるから、「そのまんまそのとおり」ではなかったのかな?でも、美味しかったから、ヨシっ。
・カブは旨い。
☆今日のできばえ満足度☆
★★★★☆(4)
☆また作りたい度☆
★★★★★(5)
☆次回への抱負☆
・調理時間10分(料亭系?)もやってみたい。
・おふくろ系もまた作りたい。(ただし、もう少し煮込まずに)
上の本、買っちゃったぁ・・・・(BOOKOFFで、だけどすごい綺麗なの!)。