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<今日のお料理>
先日サンマルツァーノ産のトマト缶を購入したので、昨日から、トマトソースのパスタを作っています。昨日はバジルがなかったのですが、それでも無理やり作ってみたもののよく分からない結果に終わりました。そこで、今日は・・・バジルを買って来たもんね!というわけで、サンマルツァーノ産のものと、そうでないので、おんなじ作り方で味を比べてみました!(すっごーい!我ながら、ひっまじーん!)

☆材料☆
・にんにく(乾燥) 7~8片
・トマト水煮 トマト1個分
・スパゲティーニ 40g
・オリーブオイル(ピュア) 大さじ 1
・EXVオリーブオイル 適宜

☆作り方☆
1.にんにくをオリーブオイル(ピュア)で炒める。
2.香りが立ったら、トマト水煮を加えて、強火から中火で煮詰める。パスタをゆで始める。
 (煮詰め時間10分)
3.パスタが茹で上がったら、フライパンで塩・こしょうで味調えたトマトソースと絡めて皿に盛る。
4.仕上げにEXVオリーブオイルを加えて出来上がり。

☆感想☆
サンマルツァーノの方が、作る前は濃厚に見えるのに、出来上がると、まろやか。もうひとつの方は作る前はあっさりしていつつ甘そうなのに、作っているうちに水分がどんどん飛んでトマトのみだけになった感じで、(塩も入れすぎたのかしら?)なんだか妙にドスっとした感じに出来上がってしまいました。いずれにせよ、やっぱり全然違う味・・・。やっぱりサンマルツァーノの方が美味しかった。でも、この前安いチョップドトマトの缶で作ったときはかなり美味しかったんだけどな?あれがスゴク、アタリだったのかも・・・。

トマトソースのパスタの研究2
左)サンマルツァーノで作ったパスタ
中央)左:サンマルツァーノのトマト缶、右:普通のトマト缶
右)普通のトマト缶で作ったパスタ

次回(明日?)はタマネギ入れて作ってみます。

<今日のお酒>
月島の鮟鱇鍋を食べに行きました。安くておいしいと言うことなのか、なかなか予約が取れないお店のようです。いい酒は朝が知っていると言うキャッチフレーズの「桃川」と言うお酒を飲みました(お燗)。おなかが一杯です。

急に毎日飲んだお酒のリストも書き留めておいた方が良い気がして、昔の日記から分かる限り書き加えています。

(以下翌日追記)
そして朝になりました。確かにすがすがしい目覚めです。桃川のおかげかな?ありがとう桃川!(まだ酔っ払ってるんじゃないの?って、そんなことないです。)
桃川は楽天にもたくさん売っているようです。オフィシャルページはこちら→「桃川」
いい酒は朝が知っている【桃川】 純米酒 1.8L
いい酒は朝が知っている【桃川】 純米酒 1.8L
それはともかく、今朝は昨日たくさん食べたせいで体重が重めになってて困ってます。

(さらに追記)お店の情報を載せておきます。
☆お店の情報☆
ほていさん
鮟鱇(アンコウ)鍋 「ほていさん」
中央区月島3-9-7 TEL 03・3531・5200
はっきり言って全然気取ったところじゃありません。お店のおばさんが営業中にテレビ観ちゃうくらい・・・。(味と値段で勝負!という態度がありあり?)突き出しのモズクとかゴマ豆腐も美味しくって、鮟鱇鍋は肝がたんまりで、ビックリ!感動の鮟鱇鍋です。ものすごくコストパフォーマンスの良い店です。
読売・冬の海のふるさと鍋





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最終更新日  2004.03.10 11:41:49
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