<今日のお料理>
今日は「豚の角煮」と「かき菜のおひたし」です。
豚の角煮
とうとうできました!本当にとろとろにトロける、豚角煮がぁー!感動(^_^!なんですが、今ちゃんとしたレシピがないので、近日アップします。乞ご期待!(とか言って、大事なのはただよく煮るコトだけなんですけど・・・っていうより、
「人気シェフの料理レッスン」一流シェフが基本から裏ワザまで手ほどきにある通りやっただけです。)それと、かき菜って言うのが売っていて思わずよく分かんないけど買っちゃったんですが、調べると、「
かき菜とは、一般的に菜花のことを指します。(菜花は油菜(あぶらな)の若いつぼみと茎葉をつんだもののこと)かき菜の茎は繊維がしっかりしているために固く、手で欠いて収穫することから、かき菜と名付けられたと言われています。」と言うことだったんで、(ドウリで、菜の花みたいで美味しいと思った・・・)おひたし作りました。おいぴかった(^_^!
かき菜のおひたし
<今日のお酒>
今日は
ティルコネル TYRCONNELL水割りが残ってたんで(?)、それを1杯。