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2004.04.19
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<今日のお料理>
まだゴルゴンゾーラチーズがなくならない・・・(もう賞味期限は切れちゃうんだけどー)どうしよう?ということで、やっぱり気になるのでニョッキを作ってみました。

nyokki gorgonzola ニョッキ・ゴルゴンゾーラソース

あまりじゃがいもに詳しくない私は、「新じゃが」(丸いのが美味しいです・長崎産)とだけ書いてあるのにしようか、「水栽培(とかそんなの)」(どこかが違う・煮崩れしにくい・北海道産)と書いてある、この前買ったのにしようか、いっそのこと両方買っちゃおうかなどと、相当悩んだんですが(実際、私のお買い物の様子を見ていた人がいたら、かなり苛立ったに違いない・・・)結局「新じゃが」っていうのを買ってみることにして、初ニョッキに挑戦しました。

で、できたんだけど、ニョッキとしては多分コレでいいんだと思うんだけど、あんまり好きじゃない・・・。モッチリした食感とおなかにドッシリ腹持ち良さそうな感じが・・・(ニョッキというものは、それが特徴&目的みたいだから、それが好きじゃない場合は、ニョッキは好きじゃないってことになるんだろうなぁ・・・)。

とくに、ゴルゴンゾーラソースと絡まると結構気持ち悪くって、逆に「やっぱりペンネって最高!」と再認識。そうそう、あのちょっと硬すぎくらいの、ほんの少~しダケ弾力があるかな?っていうくらいの食感が好きだったんだ・・・。とはいえ、じゃがいも半個分は作っちゃったので、やむを得ず、ソースで食べきれない分はお塩とハーブで「ニョッキのおやき」(?)を作成・・・。

nyokki herb ニョッキのハーブおやき

モッチリしたものが全部嫌いなわけじゃないんですが、もうニョッキはいいや・・・。今回のはジャガイモの種類もニョッキムキじゃなかったのかも・・・だけど・・・。

夜はたけのこのお料理をしたくって、本を見るとどれ作るにも「木の芽」が必要なよう(あぁ、やっぱりこの前見かけたとき買っとけば良かった!)・・・、もうおなかすいてるけど、なくても良さそうだけど・・・やっぱりどうしても入手しよう!と、近くのマーケットに行ったのだけど、「置いてないよー!」ああ、せっかく買いに来たのにー。と見ると、たけのこの横に「こごみ」なるものを発見。なんだか分からないけど美味しそうなので代わりに買ってきました。(たけのこのお料理はまた今度・・・。)

wa_gomaae kogomi こごみの胡麻和え

wa_kurumiae kogomi こごみのくるみ和え

あぁ。胡麻和えってやっぱり美味しいー最高(^_^!胡桃和えっていうのも美味しそうなので作ってみました。こっちの方が胡麻和えよりコッテリしてます。

<今日のお酒>
マッカランのグレープフルーツジュース割り、寝る前に1杯だけ。





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最終更新日  2004.04.20 12:28:53
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