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テーマ:九州 旅と食(1339)
カテゴリ:番外編(千葉県以外)
伊勢えび三昧 (@九州)
------------------------------------------------------------------ 宮崎@九州の三大美味の一つ 『伊勢えび』。 宮崎では、青島と日南市周辺が産地として知られています。 伊勢えび漁の解禁は、毎年9月~4月にかけて。 訪れた月は11月。 これは食べずに帰れません! ------------------------------------------------------------------ ■ 「伊勢えび活き造り」 生け簀から揚がったばかりの新鮮な伊勢えび。 お皿の上で、大小2尾の伊勢えびが踊っています。 身をよく見ると、ほのかな桜色を帯びていて綺麗。 箸で身を一切れ持ち上げるだけで、そのプリプリ感が伝わります。 肉質は、筋肉質でやや硬め。(鶏のササミよりは柔らかい) 『プリップリッ!!!』と、弾けるような食感に感動! ■ 「伊勢えび塩焼き」 一尾を丸ごと「塩焼き」にした、豪快な一皿。 活き造りで感じた、瑞々しく透き通るような「甘み」。 「塩焼き」にすると、その「甘み」がより一層際立ちます。 濃厚で深い「甘み」に、また感動!(゚д゚)ウマー ■ 「みそ汁」 「伊勢えび活き造り」の頭が一旦下げられます。 そして・・・ 形を変えて再登場! 一口すすると、「塩焼き」とはまた違った濃厚な「甘み」が口中に広がります。 そして、ほのかな磯の香りが鼻腔をくすぐります。 「伊勢えびのみそ」が絶品!(゚д゚)ウマー ■ お店の外観 国道220号線沿いにあります。 ■ お店の裏には・・・ 11月なのに、「ハイビスカス」 が咲いていました。 11月に半袖Tシャツで過ごせる南国ならではの光景です。 学名:Hibiscus(アオイ科フヨウ属の総称) 和名:ブッソウゲ(仏桑華) 花期:夏 ■お店DATA ======================================================================================== 【店名】 野島食堂 【住所】 宮崎県宮崎市大字内海5456 【定休日】 毎週木曜日 【電話】 0985-67-0111 【ホームページ】 無し 【地図】 はてなマップ ※「はてなマップ」を開いても、お店の位置を示す「タグ」が表示されない場合は、 地図上の任意の場所をクリックして頂くと表示されます。 ======================================================================================== お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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