天ぷら 「油」と「天つゆ以外につけるのは」
今日の昼ご飯は昨日の稽古で打った蕎麦と天ぷら。ふきのとうの天ぷら入りです。ほのかな苦味に春の訪れを感じる今日この頃であります。実は私、子供の頃から天ぷらが苦手でして・・・お店のでも家のでも油に負けてしまうといいますか、胸のあたりがモカモカする感じがどうもダメで。そんな私ですが最近、「これ」で揚げた家の天ぷらが大好きになってしまいました。「これ」とは「菜種油」です。菜種油で揚げると不思議とあの「モカモカ」感がないのです。色は黄色く揚がってしまいますが油が軽く、いくら食べても胸焼けがなく胃ももたれずどんどん胃袋に納まっていてしまいます。恐ろしい位食べてしまいます。さて天ぷらには何をつけて召し上がりますか?大半は天つゆの方が多いと思われます。私は天つゆにつけた天ぷらが一番ダメです。「天つゆにつけると油っこさがなくなるじゃないか」と言われることもあるのですが逆に天ぷらっぽさが増した感じがしてダメなんです。じゃ、何をつけるかというと大抵は「塩」です。塩の方がさっぱりした感じがするんです。(ちなみに今日の「塩」は2種類「粟国の塩」と「雪塩」)ということでいつもは塩をつけているのですが、じゃあ他に何があうのかと思い早速実験を開始しました。・しょうゆこれは天つゆがない時に代用として使っているのでちょっと味濃いけど合わないことはない。・カレー粉+塩玉ねぎの天ぷらに合いますね。海老でもOK。ビールのつまみによろし・天つゆ+ゆずぽん酢+たっぷり大根おろし+しょうが天つゆ苦手な私の打開策として考えたミックスつゆです。ゆずぽんとたっぷり大根おろしでさっぱり食べれます。まいたけや明日葉、なす等野菜に合います。・ソース関西の方で「天ぷらにはソース」という話を聞いた事があり実践してみようと思っていました。海老にはバツグンに合いました。玉ねぎの天ぷら、ちくわチーズにも合いますね。烏賊でもあうかも。フライで食べる食材にはあうと思います。今度挑戦してみたいもの・五香粉・ゆず胡椒・スイートチリ・マヨネーズ・ケチャップ 等・・・・「私は『これ』をつけて食べます」というおすすめがありましたらコメントお願いします。翌日の天ぷら、どうやって食べてますか?