393251 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おじゃたん家[ojatan-chi]

おじゃたん家[ojatan-chi]

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

プロフィール

ojaたん

ojaたん

お気に入りブログ

背丈が短いから「ね… New! 酒そば本舗店長さん

日本酒広場、「地酒… ぽんさけさん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
菊桂酒造の部屋 十代目蔵元さん
生粉打ちそば「かず… かずじいさん
王子のユートピアを… 王子777さん
こうじょうコム管理… みつ2006さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 かずじい@ Re:やっと画像が・・・(02/16) アクセス、70000達成。。。 オメデ…
 ojaたん@ Re:今年もよろしく御願いいたします(01/04) emiさん 今年もよろしくお願いいたします…
 かずじい@ Re:何かが起こる!!(01/10) ん? (o._.)o ドレドレ・・・
 emi@ 今年もよろしく御願いいたします あけましておめでとうございます。 昨年…
 ojaたん@ Re:今年も(01/04) 秋田地酒の伝導師さん 今年も宜しくお願…
2006年04月05日
XML
母が。

パンケーキママさんのタタンジャムのパンケーキをみてから

「タタンジャム。食べてみたいわ~。どうやって作るのか、パンケーキママさんに聞いておいてね」

と母に言われていたが、すっかり忘れていた。



それから数ヶ月・・・



家にあった林檎が瀕死状態に!
そこで思い出したあの一言(タタンジャム。食べてみたいわ~・・・)


瀕死状態になった林檎はいつも、「煮りんご」となって復活するのであるが、今がチャンス!今回はタタンジャムとして復活させねば!



そこでパンケーキママさんのタタンジャムのパンケーキを開いてみると・・・
「素敵なスイーツを作られているドイツ在住のbkuchenさんが紹介されていた「タタンジャム」が気になっていた私。」の一文。
ということで、ドイツ在住のbkuchenさんのBLOGバームクーヘン日誌へ!



bkuchenさんのblog
「タタンジャムのカラメル風味と良く合いました♪
 これは私の定番ジャムになりそう。きっかけになったyukoさんに感謝です。」の一文。
で、yukoさんのBLOGおいしい写真館へ!



yukoさんのblog
のんしさんのブログでみかけたタタンジャム。」の一文。
で、のんしさんのBLOG本日の、のんしへ!



のんしさんのblog
ともこさんのところで知りました。(中略)ジャムも真似して。りんごとカラメルのタタンジャム」の一文。
で、ともこさんのBLOGともこの道楽MEMOへ!

と、たどり着いた次第であります。



作り方をプリントして、台所へ走るojatan!!


プリントを母にパス!!

煮リンゴになる前に無事、母の手元へ渡ったレシピ!
(自分で作らないとこがojatan流)


そして完成!
タタンジャム.JPG

あの~・・作りたてのジャムそれだけを撮ったので、

パンケーキママさん
bkuchenさん
yukoさん
のんしさん
ともこさんのような
おしゃれ感が全く感じられない画像ですが、味は旨いよ~。


今度、我が家には珍しいおしゃれな食べ物が揃ったときに改めて写真載せますよ。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月06日 13時01分50秒
[内めし[いわゆる家で作った食べもの]] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X