|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:内めし[いわゆる家で作った食べもの]
母が。
パンケーキママさんのタタンジャムのパンケーキをみてから 「タタンジャム。食べてみたいわ~。どうやって作るのか、パンケーキママさんに聞いておいてね」 と母に言われていたが、すっかり忘れていた。 それから数ヶ月・・・ 家にあった林檎が瀕死状態に! そこで思い出したあの一言(タタンジャム。食べてみたいわ~・・・) 瀕死状態になった林檎はいつも、「煮りんご」となって復活するのであるが、今がチャンス!今回はタタンジャムとして復活させねば! そこでパンケーキママさんのタタンジャムのパンケーキを開いてみると・・・ 「素敵なスイーツを作られているドイツ在住のbkuchenさんが紹介されていた「タタンジャム」が気になっていた私。」の一文。 ということで、ドイツ在住のbkuchenさんのBLOGバームクーヘン日誌へ! ↓ bkuchenさんのblog 「タタンジャムのカラメル風味と良く合いました♪ これは私の定番ジャムになりそう。きっかけになったyukoさんに感謝です。」の一文。 で、yukoさんのBLOGおいしい写真館へ! ↓ yukoさんのblog 「のんしさんのブログでみかけたタタンジャム。」の一文。 で、のんしさんのBLOG本日の、のんしへ! ↓ のんしさんのblog 「ともこさんのところで知りました。(中略)ジャムも真似して。りんごとカラメルのタタンジャム」の一文。 で、ともこさんのBLOGともこの道楽MEMOへ! と、たどり着いた次第であります。 作り方をプリントして、台所へ走るojatan!! プリントを母にパス!! 煮リンゴになる前に無事、母の手元へ渡ったレシピ! (自分で作らないとこがojatan流) そして完成! あの~・・作りたてのジャムそれだけを撮ったので、 パンケーキママさんや bkuchenさんや yukoさんや のんしさんや ともこさんのような おしゃれ感が全く感じられない画像ですが、味は旨いよ~。 今度、我が家には珍しいおしゃれな食べ物が揃ったときに改めて写真載せますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月06日 13時01分50秒
[内めし[いわゆる家で作った食べもの]] カテゴリの最新記事
|