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・・・そば!ソバ!蕎麦!・・・酒そば本舗奮闘記!

2019年09月15日
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カテゴリ:トピックス

「市民の皆さん、われわれの祖先が何世代にもわたって口にしてきた、伝統的かつおいしい犬肉を、恥じることなく食べてください。そうすれば幸せで健康的な生活を送れます」

このほど韓国の首都ソウルで、犬肉食への反対デモを動物愛護団体が実施した一方、養犬業者らが対抗デモを行い、犬肉を食べてみせたり、健康食品としてアピールするチラシを配布したりしたという話題。


ウエブトピックスより、
韓国の養犬業者ら、犬肉食べて気勢上げる 動物愛護団体のデモに対抗

日本人が土用の丑に鰻を好んで食べるように、お隣の国韓国では三伏の初日に犬の肉を食べると暑気払いができると信じられて来たそうです。

もともと韓国人は犬肉を好んで食す民族で、年間約100万頭の犬が消費されているのだとか。ご多分に漏れず有史以来人類の友として一緒に暮らしてきた犬を喰らうとは何事か。野蛮な行為はすぐにやめるべきだという声が、韓国国内でも優勢になり、これに反対する養犬業者が訴えたのが冒頭にあげた声明。

どうです、皆さん。どちらの声に賛同しますか?


時の宰相がもはや戦後ではないと言い、高度経済背長の坂をいっきに駆け上がろうとしていたころ、小学校の学校給食で出された鯨肉の立田揚げを食べて成長した私としましては、どうしても「犬」を「鯨」に置き換えて考えてしまいます。

養豚や養鶏が許されるのであれば、経済活動として家畜としての犬を囲うことも許されてよいはずという養犬業者の声に軍配を揚げたくなりますが・・・。

もっとも、犬こそペットとして飼う人は多いですけど、鯨を飼おうなどという人はいませんが。(苦笑!





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最終更新日  2019年09月15日 11時50分05秒
★今街で噂の★酒そばとはこんなそば 酒そばってこんなそば

通常そばを練るときには、水を使用するのですが、その水のかわりに「お酒」を使って練ったのが、 当店自慢の酒そばです!

お酒は富山で人気の地酒を使っています!
お酒の風味と香りが、 そば本来の風味と香りにからみあい、今までにないおいしいおそばができあがりました!

そば通、お酒通と呼ばれる方の中には、そばを食べ終わった後に
「残ったそばつゆに酒を少し足して飲む」のが最大の楽しみといいますよね。
まさしくお酒好きの方には、もう「たまりませ~ん!」っておいしさです♪

でも、お酒の苦手な方でもご安心くださいね! アルコール成分はそばを茹でた時にほとんど飛んじゃいますから、 お子様でも安心して食べられますよ!
(※但し、アルコールに弱い体質の方や小さなお子様はご注意ください。)


酒そばをゆでた後の蕎麦湯はえもいわれぬおいしさそばを茹でたあとのそば湯は ほのかなお酒の香りと旨味がでており、 それはそれはえもいわれぬおいしさ!
そばのお味から、香り、はたまたそば湯まで、 全てがたまらなぁ~いのが酒そばです♪

いつもの「そば」とは違う、ちょっとリッチなひと時を「酒そば」でお楽しみください♪


★これは珍しい!ひそかな噂を呼んでいる・・・。こだわり酒そば

当店売れ筋NO1がこの「こだわり酒そば」です!


「こだわり酒そば」は、その名のとおり、
原材料にこだわり、厳選した、国産の原材料を使用しています!

そば畑■こだわり・その1:そば粉■
そば粉は、日本有数のそば処信州・安曇野(あずみの)産のそば粉を、 石臼にて、丁寧に、丁寧に、粗挽きしたものを使用しています。

北アルプス山麓長野県安曇野市一帯の地域は、 名水百選「安曇野わさび田湧水群」で知られる日本有数の名水の土地です。

清らかでミネラルが豊富な水によって、味も香りも素晴らしいそばが育まれます。


豊かな大地が育む小麦畑■こだわり・その2:製法
このそばの味と香りを最大限引き出すため、 製法にもこだわっています♪

そばの実を製粉する際、これまでの方法ですと、 機械製粉のためかなりの熱が発生し、 そば本来の香りが失われてしまいます。
昔ながらの石臼を使ってゆっくりと、丁寧に、丁寧に、挽くことによって、 そばの実の甘皮と呼ばれる部分をも一緒に挽きくるんだ、 そば本来の香り一杯の粗引きの「そば粉」にしています。

■こだわり・その3:小麦粉
小麦粉は地元富山県産小麦"ゆきちから"を挽いた小麦粉を使用しています!
"ゆきちから"は、風味よく豊かな味わいが特徴の小麦で、そばの風味を最大限に生かす小麦粉となります。


富山県高岡市雨晴海岸より望む立山連峰■こだわり・その4:お酒
地元富山で人気の地酒を使用しています。

富山県は、三方を北アルプス立山連峰などの、山岳地帯に囲まれており、 中央には実り豊かな平野が広がっています。

富山湾、日本海へと開けている天然の巨大ダムともいえる山々からは、 一年を通じて豊かで、清らかな水が生まれるんです!
豊かな大地と清らかな水に育まれた米どころ富山は、日本でも有数の酒どころでもあります。

酒そば本舗の酒そばは、富山で人気の地酒を使用しています。

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