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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年05月22日
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カテゴリ:日本酒
本日は2部構成【お酒編】【蕎麦編】


今年も開催長野県酒造組合主催「長野の酒メッセin東京2006」へ。

一般参加者15時からの会で、ojaは30分程過ぎてからの到着だったが、会場はかなりにぎわっている。

蕎麦つながりで知り合ったTさんと会場で落ち合うが、退場時間だけ打ち合わせして自由行動へ。

そして、「急用で行かれなくなって残念」とメールをくれた、ゆっこさんが会場に現れたではありませんか!!
「30分程時間ができたので、来ました(^^)」とゆっこさん。ここまで来るのに一体どの位の時間をかけてきたのですか!?
このゆっこさんの行動力。見習わなくてはなりません。さっさすがです。


今日は54蔵が参加。今回初参加ですというお蔵も。
3岩波.JPG
そのひとつが、岩波酒造さん。
「鏡花水月」や地元で昔から親しまれている本醸造や辛口を頂きました。


2亀の海.JPG
土屋酒造店さん
17年度金賞受賞大吟醸と、地元無農薬栽培酒米「茜さす」を。
Tさん曰く「茜さすはoja好みではないか」・・・・Tさん、正解です。


1じょうこん.JPG
梁山泊でお馴染み信州銘醸さんのじょうこん。凍結濃縮方法でエキスを抽出。
試飲をされていた女性グループは「美味しい!」と評判は上々。


4北信流.JPG
松葉屋本店さんの「北信流」
画像向かって左が16BY・右が17BY。ちなみにまだ市販されていないようですが、ゆっこさん、oja共意見が一致。
「16BYがほしい」
ちなみに先月の蓮の会で偶、「本吉乃川 特別本醸造」を飲んでおりました。

他にも
真澄さん
AL度数12度の「みやさか」は加水して度数をおとしたものではないので味わいよいです。
先日の松崎先生の市民講座で頂いた「みやさか」山廃も。

帰山さん
黒松仙醸さん
高天さん
亀齢さん
松尾さん
などなど・・

全部の記録を更新できず残念ではありますが、この続きは、新橋にある「地酒ミュージアム 信州おさけ村」で再び楽しもうかと画策中@@@@@


このあとの「長野デー【蕎麦編】」はこちらから。










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最終更新日  2006年05月23日 14時09分40秒
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