2006/08/04(金)23:40
この間漬けた梅酒で ★フルフル 梅酒ゼリー★
6月に漬けた梅酒で、★梅酒ゼリー★、作ってみました。
梅酒は濃いめなので、ミネラルウォーターで飲み頃よりチョイ濃い目に調整しまして900ml用意。鍋に入れてフツフツっとしない位の火加減で温めます。
100mlのお湯でふやかした粉ゼラチン15gを梅酒の中にいれ
グラニュー糖で甘味を調整します(冷やすと甘味が薄れるので気持ち甘めに)今回は大さし3杯~4杯
グラニュー糖がとけたら火を止め、容器に入れ荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
その間に漬けた梅の実から種を取り除き、細かくきった梅の実と、はちみつ大さじ2杯と水少量をミキサーにかけます。
トロトロになったら鍋に入れて火にかけて、ポテッというくらいまで弱火でゆっくり煮詰めます。
ジャム状になった梅の実から荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れてたゼリーにくわえ、均等に混ぜます。(この時点ではゼリーは固まってません。かたまってたらのっけておくだけでもいいでしょう)
ゼリーが固まったらできあがり
ゼリーのフルフル感とジャムのツプツプ感が楽しめる、大人のひんやりデザート。
思いつきでオリジナルで作ったにしては上出来でしょう!!
熱を加えるのでアルコール分が飛ぶのでは?
この位ではアルコール分、飛んでませんでした。グラス一杯たべたら顔が熱くなりました。
(これは私だけでしょう)
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