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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年09月15日
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カテゴリ:日本酒
たしか・・・先週も同じように日付変更線を越えたと記憶しております。


はい、今週も金曜の夜は「井のなか」さんに出没です。

某神田の潜伏先からの帰りが遅くなると、どうも立ち寄ってしまう傾向があるようです。



さて、先週と違うのは入り時間が1時間早かったせいか、先週より席が埋まっておりまして、お電話した時点では3席しか空いてなかったのですが(うちらは4名)1席設けてくださって全員無事に入店。

で、ojaはその特別にあつらえて頂いたラグジュアリー感漂うスペシャルシートに座らせて頂きました。

特に座高の高い方には、是非、お試し頂きたい。 P箱オン・ザ座布団3枚シート


すみません、急に伺うなんてご連絡したもんですから、いろいろお手数おかけしてしまいました。
でも嬉しいことに、このスペシャルシート第一号がojaだったようでございます。



前置きはその辺で、本日のメニューでございます。(しょぼカメラで画質悪くてごめんなさい)

otoosi.jpg

エビのあん、すきだ。



ikura.jpg

ちょこっと飾られているゆずの香りが、冬を思わせる(早く冬にならないかなぁ)


おくら.jpg

でかっ!ビック!!
ボールペン以上に長いおくら!!種がブチィッ!プチプチ~として、かつおぶしの風味があいまって、これだけでご飯一膳いただけます。


さつまあげ.jpg

さつまあげはもしかして初めてかもしれません。しつこくなくて余計な味がせず旨い!


ベーコン.jpg

豚さんです。
今日の豚さんはなにか違います。いぶした香りを身にまとっています。単に枯れた感じはなくジューシー。でも脂ギッチョンチョンではないのです。不思議な豚さんです。そんな豚さんの正体は・・・(つづく)


刺身.jpg

好物のヅケもよござんしたが、かつおのたたき、旬ですからね、香ばしさがたまんない~。


おっ、ここで肝心の本日のお酒リストでございます。(飲んだ順)

■るみ子の酒 すっぴん 6号酵母
■るみ子の酒 すっぴん 7号酵母
滓でうっすら白いですよ。6号より7号が香りがパシュッと。

■萩の鶴 極上純米
「極上」だよ。さっぱりリセット。

■雪の茅舎 山廃純米
燗です。このふっくら感が秋田美人

■成政 魂を醸す 特別純米(玉栄)
締めに飲んだらあらっカラッポ。

いかすみパスタ.jpg

さっ、本日のメイン炭水化物
先週のムール貝にもかなりビックリしましたが、これまたビックリ!!
いかすみのスパゲティ。

いかすみは食べる速度が遅くなるからという点を考慮し、時間が経ってものびた感じにならないような茹で加減で提供してくださる。

確かに!このojaでも細心の注意を払い食べるので、かなりゆっくりで食べるのである。

しかも、服についたら取れないということ、なおさらであります。

このなかに烏賊10杯以上のすみがつかわれているということですが、全く海洋生物臭さがありません。これにはビックリ!ちょっとしたイタメシ屋で食べても、それが海洋生物だということがわかる程度の匂いってあるのですが、これについては全く感じられない。旨味だけがギュッと。

うまうま。


と、ここで2人が帰宅。
千葉方面組2人が居残り。

デザート.jpg

じゃーん!
焼いたあつあつのフランスパンにメープルがかかっていて(多分バターもですよね)そこにヒエヒエのバニラアイスがはさんであって、あつヒエでうまうま。



さて、先ほどの豚さんの正体ですが・・・

ベーコンでした~

ベーコン!?普通のベーコン想像しちゃいけませんよ。
これはじんじょうじゃないですよ。お肉の味わいに深みが増すんですよ。

あなどるなかれ、肉加工品!


コンビーフ.jpg

なんて話をしていたら、パパッとだしてくださったのがこれ。

コンビーフ

コンビーフ、作っちゃうんだ。

某N社の缶詰の周りを特殊な工具でキュルキュルと巻いて、パカッとあけて食べる、昔ショーケンがドラマの冒頭で、トマトや牛乳と一緒にガブリついてたあのコンビーフとは訳がちがう!

さっぱりしているのでもたれがこない。

しかもこの上からオリーブオイルと塩をプラスしただけで、まっぴら味わいが変わっちゃうから、あら不思議!



料理とお酒、宇宙だわ~。







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最終更新日  2006年09月16日 13時28分45秒
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