198928 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

王子のユートピアを探す旅

王子のユートピアを探す旅

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年05月07日
XML
カテゴリ:麺道楽
おはようございます。
今日は雨模様の千葉ですが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日は朝から先日購入した「喜多方ラーメン粉」で手打ちをしています。
一緒に「茨城産中麦粉」によるうどんも打っています。

「ラーメン粉」には「小麦粉」に加え「かんすい粉(かんぷん)」が入っているので、独特の香りがします。

塩分は4%で、水分量は50%。

現在は粉から纏め上げた状態で、冷蔵庫に寝かせています。

1時間ほどしたら取り出し、もう少しこねて、切りに入ります。

もちろん、喜多方ラーメン特有の「ちぢれ」も入れます。

初打ちのラーメン、お味はいかがでしょうか?

<のし~切り~手もみ中>

ようやく出来上がった手打ちラーメンです。

白っぽいのは、つなぎとして使ったコーンスターチです。

「のし」で手こずりまして「平打ち麺」になってしまいましたが、今日の昼食で試食してみます。

ちなみに、一緒に作ったうどんも同じような出来栄えです。

ではまた!

<試食中>

で・・・試食しました。

うどんのような出来栄えの「喜多方ラーメン」。

モチモチした感じがあり、およそラーメンという感じはありません・・・食感はうどんで、味はラーメンといった印象。

つゆは市販品でしたので文句無いのですが・・・。

やはり、パスタマシーンを使うべきだったか・・・今後の展開に乞うご期待。

つゆは市販品であったので、今後の課題ですね。

ではまた!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月07日 12時12分47秒
コメント(10) | コメントを書く
[麺道楽] カテゴリの最新記事


プロフィール

王子777

王子777

カレンダー

コメント新着

獅子乃鷲@ Re:横浜らーめん 椿家(茨城県那珂郡東海村)(06/05) お世話になります。 東海村公明党、岡崎 …
ひたちなか太郎@ Re:【立ち上がれ東日本!】仙台&横手 2011夏  久しぶりの横手ですね。そちらも暑いです…
王子777@ Re[1]:ようやく連休!(07/22) ひたちなか太郎さん、こんばんわ。 ブ…
ひたちなか太郎@ Re:ようやく連休! 王子、待ってました!これからも熱く見守…

お気に入りブログ

メグほのぼの日記(… メグ8066さん
くりりんの部屋 くりりん2968さん
なんくる日記 なんくるごーやさん
生粉打ちそば「かず… かずじいさん
おじゃたん家[ojatan… ojaたんさん

© Rakuten Group, Inc.
X