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カテゴリ:食物アレルギー
***一番手抜き***
野菜を刻んで、お肉いためて、 【アンパンマンカレー、レトルト(永谷園)】 (Myショッピングリストで紹介中(謝謝)) を入れる。とろみは、片栗粉でつける。 ***かなり手間*** S&Bの【特製ヱスビーカレー】 (赤い缶、カレー売れ場の片隅に大抵ある、カレー粉) 粉ふきいもに使ったりするのに、重宝していたんですが、 長男のアレルギー対策で カレー粉からルウを作ることに挑戦! カレーライスの作り方は缶に書いてある通り。ただし、 小麦粉を、「片栗粉(馬鈴薯100%)」 に変更。 超省略して書くと、 1:野菜切って炒めて、煮る 2:ルウを作る →フライパンで油に、小麦粉を入れてこがす。(いためる) →カレー粉を入れる。さらにいためる。 3:野菜を煮ている鍋に、フライパンの中身を入れる。 “辛みの調節は、牛乳、すり下ろしリンゴで”。 それでも、ちょっと辛いので、せっかく作ったのに食べてもらえない。 小学生ぐらいまでは無理なレシピ。(謝謝) (うちの子は、牛乳もダメなので、豆乳で調節) ***順当なレシピ*** 【星の王子様(注:顆粒のみ。ルウタイプは小麦入り)】 で、作る。 +++ごめんレシピ!ってほどではありませんでした。メモ書き?ぐらいでした。 ホントの*一番手抜き*は、 アンパンマンカレーをそのままご飯に掛けて食べる。です。 温めなくてもおいしいんだわ。 ●●● 炒めて煮るまでは、大人用と一緒に出来る。 “圧力鍋”があれば、ほうれん草を刻んだものまで入れられてヘルシー(?)。 セロリを刻んで煮込むと、うまみが出ておいしい。 子供用は小鍋に取って、別のルウを入れる。 アレルギーがない場合は、ぜ~んぶ甘口で作って マコーミックの【ガラムマサラソース】 を、掛けると簡単に大人向けの辛さになる。 子供が小さくて甘口だ。って家庭は、絶対手に入れて欲しい。 粉末ガラムと違って、“ソース”なので、 皿に盛った後でも、良く混ざるから、おいしいカレーになる。 “マコーミックのガラムマサラソース” ぜひ、覚えてください!! 祝・画像初掲載!!(はじめて画像を載っけたよん。) (ネット通販で探しても見つけられなかった。知っている方いたらご一報下さい。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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