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今までにも発酵食品には何度か手を出していますが、今度は麹です(^_^;)
塩麹というものが、しばらく前にテレビなどで取り上げられて話題になったそうで、 その時は全然知らなかったんですが、今になって興味を持ちました。 麹と塩と水を混ぜて、常温で一週間発酵させるとできるそうです。 魚を漬け込んで焼いたり、野菜を漬け込んで漬物にすると美味しいらしい。 昨日、早速麹を買ってきて仕込みました(^_^) 出来上がった塩麹も売っていますが、簡単に作れそうだし。 ![]() 塩麹(塩こうじ)が作れる乾燥タイプの米麹(こうじ)甘酒やお漬物・味噌作りに 。常温保存可能。賞味期限は製造から12ケ月【工場直送】C米麹(こうじ)乾燥タイプ 300g 【塩麹(塩こうじ)作りに】【甘酒作りに】【米麹】【米糀】【国産米100%使用】 こんな感じの乾燥タイプのものを買いました。 かつて納豆を発酵させた時も、今はカスピ海ヨーグルトを作る時も、いつも電気ポットの 周囲を利用しているので、今回も定位置は電気ポットです(笑) 私が行ったお店、麹1kg入りしか売ってなくて、まだたくさん余っています(^_^;) パッケージには、甘酒やべったら漬けも作れるとかいてあるので 今度調べてみようかなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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