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2011.12.02
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今までにも発酵食品には何度か手を出していますが、今度は麹です(^_^;)

塩麹というものが、しばらく前にテレビなどで取り上げられて話題になったそうで、
その時は全然知らなかったんですが、今になって興味を持ちました。

麹と塩と水を混ぜて、常温で一週間発酵させるとできるそうです。
魚を漬け込んで焼いたり、野菜を漬け込んで漬物にすると美味しいらしい。

昨日、早速麹を買ってきて仕込みました(^_^)

出来上がった塩麹も売っていますが、簡単に作れそうだし。


塩麹(塩こうじ)が作れる乾燥タイプの米麹(こうじ)甘酒やお漬物・味噌作りに 。常温保存可能。賞味期限は製造から12ケ月【工場直送】C米麹(こうじ)乾燥タイプ 300g 【塩麹(塩こうじ)作りに】【甘酒作りに】【米麹】【米糀】【国産米100%使用】

こんな感じの乾燥タイプのものを買いました。

かつて納豆を発酵させた時も、今はカスピ海ヨーグルトを作る時も、いつも電気ポットの
周囲を利用しているので、今回も定位置は電気ポットです(笑)

私が行ったお店、麹1kg入りしか売ってなくて、まだたくさん余っています(^_^;)

パッケージには、甘酒やべったら漬けも作れるとかいてあるので
今度調べてみようかなー





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最終更新日  2011.12.02 07:09:45
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